kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

апач в чокере

Тема вроде бы давно протухла, к индеанистам я давно не езжу, но некоторые индейские штучки всё-таки ношу.
А поскольку еще в детстве я прибилась к племени апачей - в смысле, всякий индеанист выбирает себе племя для реконструкции, так вот у меня это были апачи. Потому что в пятнадцать лет денег на покупку бисера для отыгрыша других племён у меня не было, а апачи до второй половины двадцатого века жили очень бедно в смысле бисера, это сейчас они сумасшедшие накидки целиком вышивают. А заодно я и задружилась с "апачами". А уже в пост-индеанистские времена я сделала себе ожерелье с перламутровой огромной пуговицей, и многие говорили мне, что апачи чокер не носят. Потому что ожерелье похоже на чокер. Так вот - носят!



Это раскрашенная фотография Джеймса Гарфилда из племени апачей-хикарилья 1899 года. И на шее у него как раз чокер. А сейчас-то и вообще никто не запретит кому угодно носить что угодно. Глобализация - она и среди индейцев глобализация.

Это уже потом оказалось, что я как-то очень приросла душой к пустыне Негев, а пустыня Негев очень похожа на Аризону, где апачи и живут. И мокасины апачские для ходьбы по пустыне очень подходят. То есть, всё не зря было.

А еще как-то совсем поздно до меня дошло, что любимый нами чешский бисер любим и индейцами. То есть, с самого начала, когда бисер обменивали на шкурки и земли, это был именно чешский бисер. Мир более цельный, чем представлялось в пятнадцать лет.

Только вот информация доходит позже, чем хотелось бы. Хорошо, что как раз это ускоряется.
Tags: про индейцев
Subscribe

  • приключение

    Выезжать из города в выходные в жару - такой себе отдых. Там, конечно, озёра, но до озёр семь километров по жаре и набитая электричка. Я старательно…

  • прогреблю

    Один мой накама спрашивал меня сегодня, почему я все еще в городе в такую погоду. Ну, как, он спрашивал меня об этом в Каледоне, кажется, ответ…

  • загоняюсь

    Уровень адекватности страшно низок - и не то чтобы только у меня. Вчера я, например, внезапно отжала смену в Лесу, потому что Камень про нее забыл, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments