?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историки, рассказывая об изобретении той или иной еды, всё время напирают на случайность. Случайно прокисла каша, ее решили поджарить - получился хлеб. Даос кипятил воду, туда случайно упали чайные листья - получился чай. Коза случайно забрела в кофейные заросли и дивно взбодрилась - получился кофе. Честное слово, мифы в этом смысле гораздо более вменяемы. В них хотя бы логика есть и здравый смысл.

Но вот тут, уходя на цигунчик, положила я лакричный леденец на край недопитой чашки кофе, видимо, пока меня не было, по столу пробежал котик - в общем, вернувшись, я получила полчашки лакричного кофе. Леденец растворился полностью. Очень оказалось круто. Похоже, с лакрицей я люблю всё. Надо будет когда-нибудь сделать так специально.

Чёрт, но вот историю в своей голове пересматривать не буду. Я литературоцентрична, а историки всегда стараются придумать поскучнее. Авторы мифов, вне зависимости от того, говорили они правду или резвились на волнах воображения, всё таки милосерднее к читателю.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
anaris
4 мар, 2016 19:48 (UTC)
я бы очень хотела почитать книгу по истории кулинарии. чтобы не фигня кака-нибудь, а серьёзное исследование. но не попадалось.
kattrend
4 мар, 2016 20:19 (UTC)
Вот сомневаюсь, что такая всерьёз существует.
Вавилов писал хотя бы про растения, которые мы едим.
А вот так, чтобы именно про готовый продукт - я пока ни о чём серьёзном не слышала. Если услышу, поделюсь, конечно.
(Удалённый комментарий)
kattrend
4 мар, 2016 20:16 (UTC)
А у нас и не было, зато мы периодически ездим в Хельсинки и запасаемся.
mathvey
4 мар, 2016 21:50 (UTC)
По истории кулинарии нечто было у Похлёбкина (подходящая к такому фамилия у переводчика-скандинависта)
Лакрица.. ..вещество которое против меня когда-то уступало эффективностью лишь тмину
der_sicht
5 мар, 2016 04:41 (UTC)
Забавно, но про Шэнь Нуна и чай это как раз-таки миф, а история появления чая неплохо прослеживается и представляет собой постепенную эволюцию из приправы типа лаврового листа.
nemka
5 мар, 2016 12:43 (UTC)
"Постараться придумать поскучнее" - это "применять бритву Оккама"?
kattrend
5 мар, 2016 13:19 (UTC)
Я своими ушами слышала в одной передачке, как какой-то пожилой историк говорит "Эти альтернативные историки хотят придумать что-нибудь интересненькое... в истории не может быть ничего интересного!" Жалко, не записала, кто это был.

Бритва Оккама не должна резать факты. Резать интерпретации - это пожалуйста.
pechkin
6 мар, 2016 07:44 (UTC)
Всегда мне было интересно, как случайно открыли, например, маринование грибов. Или какая должна была произойти случайность, чтобы в результате образовался заварной крем. Жалко, что такого мифа не дошло до нас. Надо бы сочинить, пожалуй, было бы время.

Это я не про альтернативную историю, это я про кулинарию, честно.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow