В Хобби-лавку мы всё-таки попали! И купили там керамистоун, и будем теперь лепить пару для нашей троллечки. Может быть, вдвоём они от нас всё-таки уйдут. В этом магазине всегда кажется, что вот мы сейчас ух, вот мы сейчас ах, а покупаем в результате один, максимум два предмета. Дорого потому что. А в Питере есть Леонардо, в котором есть практически всё нужное и гораздо дешевле. Кроме разве что керамистоуна. Всякие прекрасные вещи вроде валяных или смолёных верёвочек сначала радуют безумно, а потом как-то доходит, что мы и сваляем, если что, и засмолим, а жаба-то душит.
Потом мы поехали в магазин "Баухаус" - с моей точки зрения, это такое ОБИ. Разве что там скамеечки стоят, на которых можно отдохнуть, а в ОБИ не стоят. В остальном не вижу принципиальной разницы. Ник утверждает, что там есть такие штуки, которые у нас не достанешь - но ужас в том, что приходится потом доставать специальные адаптирующие штуки, чтобы приспособить их штуки к нашей жизни. А то, что пропало у нас - несколько приятных шведских вещей вроде пилок для лобзика или клея "Сильва Аква" - и у финнов почему-то нет.
Ужасно странно, что мы тут уже третий день, а до сих пор толком не видели залива. Никогда не были тут в такой холод. Забавно, обещают, что после нашего отъезда и холод закончится.
Мы с Аськой постепенно связываем в своей голове карту центра Хельсинки. Почему-то не только у Аськи, но и у меня центр города укладывается в голову как-то мозаично, отдельными кусочками, хотя сколько тут того центра. Всякий раз радуемся, когда удаётся свести два-три соседних кусочка.
На ужин жарим рыбу, а Аська - сосиски на моей горелке. У Аськи полная экзистенциальная гармония: вся любимая хельсинская еда - черничный кисель, картофельные булки с сыром, копчёный плавленый сырок, сосиски и горелка, чтобы их поджарить, имбирные печеньки - всё на столе.
А хозяин нашей любимой художественной лавки - не понтовой, как Хобби-шоп, а настоящей - в отпуск ушел аж до десятого января. Повод приехать ещё.
Comments
Мыльная основа, скажем, там дешевле, чем где бы то ни было еще, ну, исключая волшебные подгоны, которые не предскажешь.
Нитки Ирис - тоже.
Валяльные иглы, если покупать их отдельно, а не вместе с держателем - вообще копеечные по сравнению с другими местами.
Шерстяные нитки вообще сейчас имеет смысл покупать только в Леонардо.
И вязальные крючки.
Да и акриловые краски.
Вот акварельные краски там дороже, чем в моей ближней Лавке Художника, тут 64 за кювету, а в Леонардо 72. Но это, пожалуй, единственное из того, чем я пользуюсь, что дороже.
А некоторых вещей больше и нет нигде. Тем более, что Леонардо предсказуем, я точно знаю, что там есть, а мелкие дешевые лавочки - кто их знает. На Льва Толстого есть маленький магазинчик, действительно дешевый, но очень уж маленький, сунешься за чем-нибудь нужным - а оно уже кончилось.
Я полюбила теперь Арт-квартал) Такая себе просторная сеть супермаркетов со всякими художественными штуками, очень годная.
Чёрная речка еще полезная. Но в смысле цен - в общем, та же фигня, что и везде.
Вот поговорили, будто по магазам прошлись)))