kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

небо Этернии

Видели сегодня удивительное небо.
Я ездила на Выборгскую сторону продавать книжицу, Аська сидела в школе на математике, и видели мы обе в небе белую полосу, похожую на центрально-океанический хребет. Шла она по диагонали через всё небо, слева было обычное серое гладкое питерское небо, справа наползала синяя жемчужная пелена с внутренним светом, как на картинах Ярослава Гержедовича.

Я не сразу нашла, как его зовут. Он участвовал в выставке группы "Этерния" в 95 году в Манеже, а мы там тогда играли. Вся остальная группа меня не очень впечатлила, а эти картины зацепили на всю жизнь. Многофигурные такие композиции в питерских тонах, и удивительное небо с внутренним светом. И это была темпера. В общем-то, я отлично знаю, как получается такая цветовая гамма из темперы, основные краски - ФЦ-голубая и Капут-Мортуум. Ну и белила, конечно. Минус темперы только в том, что сохнет она в тюбиках быстро, вот так появляется редкое желание что-нибудь темперой написать, оказывается, что опять надо покупать. Всё-таки, при моих отношениях с временем акварель полезнее.

А тех картин Гержедовича, что были на той выставке, я всё равно в сети не нашла. Больше у него такого неба не было, а оно бы мне пригодилось - показывать, о чем речь. А у меня, оказывается, есть блокнотик с его картиной на обложке.
Вот с этой.



Блокнотик, правда, так себе - бумага тонкая, ничего полезного в нём не нарисовалось. Думаю, может быть, вшить в него другой блок? Картина-то нравится и вдохновляет.
Tags: искусство есть искусство есть искусство
Subscribe

  • облом

    Консульство ответило, что не может меня пока в Израиль впустить. Мол, подайте заявку, когда ситуация с пандемией улучшится, еще раз. То есть, это не…

  • что я пытаюсь сделать

    Я пытаюсь пробиться в Израиль, чтобы поддержать маму. В сломавшемся мире это не так-то просто. В общем, свежий мой рассказик с натуры вполне, только…

  • викинг с волчьей головой

    Сыграла свой раунд в тридцать первых Пятнашках, как всегда, натуры тут очень много, а чем писать, если не собой. Вышло, кажется, мимими. Поехать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments