kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

просто перестанем

Текст из нынешних пятнашек.

- Нет, сейчас момент неподходящий, - говорит Лиза в телефон, - ну, не знаю, как всё сдадим... Ну, извини. Да, просила, но тут всё завертелось. - Лиза вздыхает, возвращается к компьютеру, а через два часа вспоминает, что на кухне в песочнице стоит кофейник с кофе. Кофе уже горчит.

Снова телефон. Нет, и опять нет. Сговорились они там, что ли? Да ну вас всех нафиг, сейчас денег не заработаю - весь январь будем лапу сосать. А тон выберем вот такой же спокойный, какой был в той статье про конец глобализации, исследовательский такой, как будто я инопланетянин, которого вся эта хрень совершенно не раздражает, а, напротив, интересует с научной точки зрения. Лиза стучит по клавишам, в замке поворачивается ключ, топот, два шлепка на пол набитых учебниками рюкзаков, вопросительный вопль.

- Чуваки, вы там как-нибудь сами разберитесь, - измученно сигналит Лиза из компьютерной норы, - у нас дедлайн с содомом и гоморрой!

- Оки, - хором отвечают бандиты и идут разбираться. Вряд ли на кухне есть настоящая еда с такими раскладами, но концентраты с консервантами найдутся, чай в чайнике там, доширак. У самих дел по горло.

***

Макс и Мишка по очереди пытаются справиться с неудобным глючащим графическим планшетом. То тормозит, то мечется, ну как этим работать? Да еще и один на двоих.

- Чертов планшет, - измученно отбрасывает перо Макс после тщетной попытки перетащить берет на голову одноклассницы. На заднем плане уже врезана Эйфелева башня, и, в общем-то, финал не за горами, если б не чертова техника.

- Может мышью? - грустно предлагает Мишка. Фотошопить мышью, ну да. Девятнадцатый век.

- У меня лучше предложение есть! - вдруг озаряется Макс.

- Эээ, - ревниво возражает Мишка, - предложения - это моя профессия, ты у нас критический центр.

- Пренебречь, - говорит Макс, - вальсируем. Зайцу позвонить! Маша сейчас к ярмаркам готовится, делает предметы, значит, планшет свободен.

- Ты гений! - Мишка сияет, - беру свои слова взад. Заяц же еще и фотошопит, как бог!

- Хотя... - мрачнеет Макс, - припахивать-то её неловко. Это же нашего класса проект, а не её. Она, небось, со своим возится.

- Ну так и спроси.

Звонить - это к Максу. Мишка почему-то по телефону преимущественно неуместно ржет и никак не может перейти к сути дела, не имея возможности оставить пространство для реплики брата, а Макс как-то справляется.

Алёнка оказывается почти свободна. Её было хотели припахать делать реквизит, потому что у них не видео, как у десятого класса, а театральная постановка, но оказалось, что в бескрайних машиных загашниках найдётся сколько угодно странных шляп, и Алёнку отпустили. А дома как раз совершенно невыносимо, потому что взрослые истошно мастерят, кот носится и нервничает, и Алёнке не по себе.

- Ха! - говорит Макс, - как будто у нас тут нормально! Мать по уши в компе, на сигналы не реагирует.

- Но у вас хотя бы барабаны с антресолей не падают, - парирует Алёнка, - я скоро приду.

Алёнка моментально берёт дело в свои руки, и куда только стеснительность девалась! Курсор, направляемый уверенным пером, кружит по экрану, превращаясь то в рамку, то в ножик, то в палец; мигом и береты приклеены, куда нужно, и пейсы, и фигуры аккуратно приделаны к фону.

- Ну ты навострилась! - хором восклицают близнецы.

- Спасибо, - улыбается Алёнка, - а хотите, гнома покажу? Это гифка. Можно, я в мой вконтактик войду? - конечно, герою можно всё. Алёнка логинится, ныряет в недра своей фотоколлекции и вытаскивает оттуда картинку с округлым зелёным холмом, на котором колышется трава. Правда колышется! В холме открывается круглая дверь, показывается уморительная морда в колпаке, нервно озирается, прикладывает палец к губам и исчезает. И всё плавно! Мульт настоящий, только без звука.

- Ну ни хрена себе! Почему ты это не выложила?

- Ну, тут еще нужно кое-что доработать, - смущенно опускает глаза Алёнка. - звук еще не успела. Очень спать хочется.

Макс и Мишка синхронно вздыхают. Спать хочется нечеловечески. Уже декабрь, но он ничем не отличается от ноября. Темно, сыро. И так много работы, что уже дня три вообще не брали в руки шаров.

- Заяц, - говорит Мишка, - ты уже не заяц, ты настоящий взрослый кот! Такие штуки делаешь. Но ты уроки-то сделала?

- Не-а, - признаётся Алёнка, - но у меня всё с собой. А вы?

- Мы тоже не. Устраивайся, где удобно.

Алёнка занимает зерномешок, раскладывает учебники, близнецы устраиваются вокруг стола, и работа снова тянется.

***

Маша смотрит на стенд. Машина половина стенда наполовину покрыта резными деревяшками, богданова - обвешана бубнами самого разного размера, от микроскопического до вполне приличного тридцатисантиметрового. Наполовину! Это катастрофа. У Маши уже кружится голова, но надо же заполнить просветы! И идея с человечками такая удачная. Год обезьяны - это как-то нелепо. У Маши нет в голове образа обезьяны, то ли дело дракон. Даже коза и то пригодилась, а тут совсем было грустно до тех пор, пока в голову не пришли эти человечки со стеклянными бусинами вместо лица. Человечек - тоже своего рода обезьяна, слишком вертикальная и неуравновешенная, ну так среди обезьян разные попадаются. И вот Маша точит и точит этих человечков, но они такие маленькие, что заполнить ими стенд - легче умереть. Не к добру построили они стенд в виде ширмы. Хорошо Богдану, сделал большой бубен - пол-стенда занял.

А Богдан на кухне ищет пластырь. Уже привык натягивать большие бубны в перчатках, но эту мелочь в перчатках толком не обтянешь, а мелочь нужна. Не каждый захочет учиться камлать, а микробубен-оберег на рюкзак всякий повесит. Вот и вписались чуть ли не во все новогодние ярмарки, сейчас не заработаем - потом уже никто и не предложит. Тянуть сразу двадцать микробубнов оказалось травматично, все мизинцы прорезал ниткой. Повезло, пластырь есть. И всё равно совсем не хорошо. Нельзя так загоняться.

***

Лиза дописывает очередную фразу и отхлёбывает холодный кофе. Кажется, неплохо получается - или нет? Уже не очень понятно. Нельзя так загоняться.

***

- Вот бы завтра в школу не ходить... - мечтательно растягивается на зерномешке Алёнка.

- Ага, и нам не хочется, - подтверждает Макс, - но у нас хотя бы видео, а вам вживую показывать. Не придёшь - всё сорвётся.

- Я знаю, - вздыхает Алёнка, - я так, помечтать... Вот бы пробраться в наше место и хорошенько поспать.

- Ага, - Там сейчас воды по пояс, - ветер-то юго-западный, - а если бы и прошли, - там, может быть, тоже зима, - фиг поспишь, - отвечают близнецы.

- Всё равно нельзя так загоняться, - ворчит Алёнка и сворачивается в клубок, - я еще не взрослый кот. Хочу быть зайцем.

***

Богдан лепит пластыри, проверяет, как размокли в миске очередные маленькие лоскутки кожи - но тут юго-западный ветер распахивает форточку и путается в богдановой бороде. "Ну что мы за дурни, - думает Богдан, или ветер, - дофига же всего наделали, ну нет, всё, хватит".

Он подходит к Маше, берёт ее за плечи и оттаскивает от стенда.

- Хватит уже, - говорит он, - мы уже на людей не похожи. Есть уже чем торговать.

- Но пусто же! - восклицает Маша, - вот тут и тут, и сюда бы еще хорошо что-нибудь.

- Смотри, - говорит Богдан и быстро перецепляет нескольких человечков посвободнее, - вот и всё, нет свободных мест. Всё готово, всё красиво. Пошли?

- Куда? - не понимает Маша.

- Куда угодно. Для начала к Лизе, а там посмотрим. Куда-нибудь погулять, что-нибудь поесть. Благородному мужу благоприятна твёрдость.

- А не стойкость? - хихикает Маша. Богдан мотает головой.

- Со стойкостью мы с тобой уже и спать перестали, и есть, и даже курить. Нет, теперь нам благоприятна твёрдость. Твёрдо решить, что хватит, и попуститься.

***

Лиза открывает дверь, и глаза ее безумны.

- Пара слов осталась, и всё, попущусь, - обещает она строго глядящему на неё Богдану.

- Два, - предупреждает он, - не больше два. Напиши их, отправь - и всё.

- Слушай, я не знаю, как там положено отдавать честь шаману племени, но считай, что я да, - бормочет Лиза, возвращается к компу, что-то там делает и возвращается на кухню.

- Отправила, - говорит она, - и не то что бы мне полегчало.

Богдан достаёт из-за пазухи связку бананов:

- Эндорфинчиков?

- Пожалуй, - Лиза рассеянно протягивает руку, вскрывает банан и задумчиво его жуёт, не особенно осознавая вкус. Эндорфинчики, небось, сами как-нибудь проберутся, дорогу знают. Интересно, когда последний раз был настоящий выходной? Так, чтобы проснуться утром - и ничего не было надо до самого вечера? Лиза не помнит.

- А что у нас дети делают? - спрашивает Маша, - Алёнка взяла у меня сумку шляп и сбежала, а сумку оставила прямо посреди коридора.

- Не знаю, - пожимает плечами Лиза, - надеюсь, что-нибудь делают. Впрочем, если не делают, тоже хорошо. Должен же кто-то быть счастлив.

Маша исчезает в направлении детской и через минуту возвращается с вытянувшимся лицом.

- Хочу попросить у них политического убежища, - провозглашает она, - в их прерии - просто рай!

В оранжевой комнате близнецов с глобуса-абажура свисает тряпочная пирамида. Серая, из полупрозрачной синтетической ткани, в несколько слоёв. Ткань близнецы закупали для конвента, тридцать пять метров, из неё получился отличный дом. В доме горит тёплый свет. Края дома растянуты по кругу толстыми томами древней детской энциклопедии. Богдан хлопает в ладоши, как принято в тех краях, где нет дверных косяков.

- Войди в наше типи, гость, - слышится из-под подкладки торжественный шепот.

- Нас тут трое, - так же шепотом отвечает Маша, - это ничего?

- Ничего, - заверяют изнутри, - в нашем типи хватит места всем.

Внутри удивительно уютно. Расстелены матрасы, на девичьей половине на зерномешке спит Алёнка, посреди, на месте костра, горит на подносе толстая свеча. Мишка гордо сидит на месте вождя, Макс валяется в правой половине. Макс садится, Мишка сдвигается - и места хватет действительно всем. Взрослые падают вповалку.

- Почему мы сами до этого не додумались? - патетически вскидывает руки Маша.

- Мы бы тоже не додумались, - признаётся Мишка, - если бы не Алёнка. Она как-то расстроилась, что нам до нашего места не добраться. Ну мы и построили для неё какое-то подобие. Как в фильме "тридцать три несчастья".

- Вот молодцы, - восхищается Лиза, - полезно как бывает размножаться! Спасители вы, помогители, спасибо-помогибо.

- Ну что ж, - говорит Богдан, - раз так, устроим пикник.

- Пикник в комнате, - укоризненно качает рыжей головой Макс.

- Пикник не точка в пространстве, а состояние души! - провозглашает Богдан и достаёт простую снедь: бородинский хлеб, кусок сыра, пучок укропа, помидоры в мешке. Маша даже оглядела его повнимательнее: это у него такие карманы бездонные?!

Все, кроме Алёнки, которую решили не будить, жуют терапевтические бутерброды и расслабляются. Лиза начинает вспоминать, когда последний раз удалось выспаться - да вот же, буквально в субботу; Маша обнаружила, что уже минут пятнадцать не думает о человечках, теперь перед её глазами свернувшийся кольцами дракон, которого, конечно же, надо будет написать на том круглом холсте, как только закончатся ярмарки.

- Остановить бы время, - вздыхает Лиза, - а то всё кажется, что не хватит. Хотя, с другой стороны, мне вот кажется, что уже часов одиннадцать, а по часам вроде восемь всего.

- Можно попробовать, - говорит Маша и лезет в карман широких штанов. А что, только Богдану можно носить в карманах всякую полезную ерунду? На свет появляются жёлтые плоские с виду песочные часы. Но не песочные - клепсидра. Маша ставит часы рядом со свечой, и в её свете видно, как мелкие пузырьки геля текут в часах вверх.

- Сработает? - ухмыляется Богдан.

- Честно? - отвечает Маша, - понятия не имею. Но попробовать-то можно.
Tags: Лиза и Маша, тексты
Subscribe

  • как праздновали

    Какой питерец обходится в начале лета без теплового удара? Вот и я перегрелась ровно на свой день рождения. Проснулась уже с тяжелой и угловатой…

  • В Питере как обычно

    Погоды в Питере недетские. В смысле, посмотрела я на небо и поняла, что не поеду на Уделку, потому что вот застигнет меня дождём где-нибудь на…

  • познавательный день

    Тревожный человек непроизвольно напрягает мышцы, и очень от этого устаёт. Даосские практики научили меня с этим справляться дыхательными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments