kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

полки с книгами

Этот хаос в нашем доме нельзя считать библиотекой. Потому что я не знаю, где у меня что.

Нет, я безошибочно знаю, где БСЭ, детская энциклопедия и собрание сочинений Непогребённого, потому что их не заметить невозможно; где Макс Фрай, Свержин, Энн Маккефри, я их сама туда ставила. Где ЛитПамятники - они были первыми, кого я инсталлировала в Глубокоуважаемый шкаф. А вот школьная классика может оказаться где угодно.

Я все время бегаю в Буквоед за дешевыми школьными изданиями. Гончарова мне удалось найти дома вовремя, но Аська всё равно его не прочитала. Потому что изучали бы лучше "Фрегат Палладу", что ли. А вот за Гоголем пришлось в магазин бежать. Я с детства помню, что у нас где-то есть собрание сочинений Гоголя, древнее такое, коричневое, в желтых суперобложках, но найти вовремя я не смогла. За Островским я тоже сходила. Я помню, что Островский у нас есть, но вот где? Перекопала все ближайшие полки - и сдалась.

А теперь у нас "Отцы и Дети". Тут-то мне и начали попадаться на глаза пьесы Островского. Три разных издания. Три, Карл! Одно - буквально над диваном, где я сплю. Вот где они были неделю назад? За папиным самиздатом (это подшивки из разных журналов, профессионально переплетённые в коленкор, это у нас семейное) во втором ряду нашелся Гоголь. Зараза такая. Нашлись "Записки охотника" и "Ася". Два тома из собрания сочинений: десятый и тринадцатый (откуда, черт побери?) "Отцов и Детей" нет.

Ну что, сходила, купила.

В Глубокоуважаемом шкафу, кстати, обнаружилась одна совершенно свободная секция. Это когда у нас книжки повсюду и регулярно падают на голову. Я думаю, там отлично поместится вся коллекция сказок разных народов.

Боюсь, мои эпические археологические поиски не способствуют любви к чтению классики. Ну, правда, Аське эту любовь и без моих демонстраций неоткуда взять. Я думаю, школьники ее вообще никогда не испытывают. В начальной школе еще бывает что-то более близкое - хотя бы "Хоббит". А программа старших классов за последние пятьдесят лет не изменилась ни на грамм. Очень нужно девочке шестнадцати лет знать, как изменять мужу и кончать жизнь самоубийством? Ну-ну.
Tags: про Аську, читаю книги
Subscribe

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • подарите город

    Оказались свободны к 8 марта два городка. Красный - падук и сердолик (колесико крутится), половинчатый - палисандр и гранат. Каждый продаётся в…

  • Еще осьминожка

    Сделала повтор ожерелья с осьминогом. Падук, кораллы, обсидиановые бусины, латунная проволока. 2000 р.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments