Самое прекрасное на даче - это лавка и чурбаки под ёлками. Ёлки я подстригаю регулярно, так что лавочка моя, последнее, что осталось после урагана от нашего места для пикника, практически в еловом домике. И чурбаки вместо стола и остальных сидений. Если сесть в эту нору осенним днём, часа в три, открывается отличный вид на золотящиеся в солнечном свете берёзы. Самый лучший момент, чтобы подружиться с временем и пространством. Да я должна быть благодарна этому урагану! До него там так уютно не было. Я вообще не очень люблю прямоугольники, а нынешний мой стол, нижний спил большой берёзы - круглый, да и низкий к тому же. Не заслоняет окружающих красот.
На оставшемся от березы комле тоже выросли две сосенки. Вообще-то, если бОльшая из них действительно вырастет, пол-обзора она мне закроет. Но, может быть, я её сформую как-нибудь, чтобы она закрывала мой дом и соседский, и тогда будут только берёзы.
Думала сегодня, что вообще-то не люблю это вот садоводство, оно же всё поперёк природы, сплошное не ждать милостей, а предпочла бы создать устойчивый биоценоз - не знаю, возможно ли это на шести сотках, но вот один мужик создал целые джунгли из двадцатилитровой бутыли и традесканции. И тут же бестрепетно вылила зарождающуюся жизнь из десятилитровой бутыли. Потому что бутыль прекрасная, а жизнь так себе; и зимой обязательно разобъет бутыль. Ни в чем нам, людям, веры нет.
Но то хорошо, что и мы сами - часть биоценоза. Пять лет назад после урагана набросали мы за домом груду веток упавшей берёзы, потому что не было сил еще и это разделывать. За пять лет из этих веток получилась отличная мульчированная земля, и теперь по ней разрастается ежевика. А будь я менее ленивой, фиг бы мне что выросло. Кажется, моя метода ухаживать за садом тоже имеет смысл.