kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

трудности обучения

Не прошло и трех лет, как мастер Оксана взялась наконец за меня, чтобы заставить выучить хотя бы фрагмент формы Чэнь наизусть. Почти три года я повторяла за Оксаной - а она при этом стояла к нам по большей части спиной и не особенно проверяла, что мы там делаем. А теперь нам предстоит фестиваль "Невский Дракон" и индивидуальное первенство, то есть, на самом деле, мы будем показывать кусочек формы, каждый - свой. То есть, последовательность движений надо помнить собственной головой, а не повторять за мастером.

Так что сегодня меня пытали сначала индивидуально, а потом с тремя коллегами. Пожалуй, этот вот тайцзицюань - это самая жесткая медитация на тему, каким способом я вообще мыслю. У меня способов мышления два: левый и правый, условно говоря. То есть, логический и эмоционально-интуитивный. Так вот то, как я до сих пор повторяла за Оксаной, на совести правого полушария, а объяснения про боевое применение каждого жеста и условное болото, которое мы испытываем каждым шагом, относятся к левому. А между ними у меня, похоже, пропасть. Потому что в момент каждой попытки двигаться согласно объяснениям я отчаянно туплю и не могу повторить то, что делала собственными руками и ногами. Потом мне требуется время, чтобы внутренние человечки выстроили внутренний мост.

Между прочим, это периодически бывает проблемой даже в совершенно родных мне областях. До сих пор свежо воспоминание, как на следующий день после экскурсии в Эрмитаж я не смогла на уроке истории рассказать, что же мы там видели. Расстроила Амнона, нашего историка, он-то думал, что уж я-то всегда смогу связать два слова. Хрен там: искусство я воспринимаю правым полушарием мозга, а рассказывает левое, и за ночь мост между ними еще не достроился. Уже к вечеру того же дня я могла уже сама провести эмоционально насыщенную экскурсию по этим импрессионистам, но уже было, конечно, поздно.

К счастью, Невский Дракон еще не прямо сейчас. Может, выстрою этот чертов мост к полному пониманию. Если, конечно, времени хватит. Если все дни будут такими же насыщенными, как сегодняшний, ненадолго меня хватит.

Хорошо хоть завтра не чэнь, а простой цигун с даосским жезлом. Хотя вообще-то сам факт тренировок четыре дня из семи уже представляет определенную трудность для остальной жизни.
Tags: цигун
Subscribe

  • еще раз на Уделку

    Воскресная Уделка щедро отплатила мне за страдания в субботу, которая явно не удалась. Я честно спала до двух, потому что легли мы в шесть утра, мы…

  • что мы будем делать

    Парадоксальным образом нас предупредили. То есть, локдаун у нас не прямо завтра, а через неделю, удивительные дела. Редкий случай, когда мы не…

  • как мы ездили за курткой

    Решили поехать за курткой на Уделку, но вышли поздно. Я пол-ночи рассказ писала, Зябла тоже легла поздно, проснулись аж в два, к трем приехали на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment