Ну, зато с камнями хорошо вышло. И со стариками.
Похоже, чем старше человек, продающий камни, тем больше я его люблю. Ну или я конкретно к этим привыкла. У бабушки с поделочными камнями обязательно что-нибудь покупаю - в этот раз это что-то вроде яшмы, такая круглая штуковина, для настенного, видимо, города. У дедушки с жеодами купила жеод, хотя еще и прошлый не оправила. Нельзя же вот так просто взять и не купить жеод у дедушки.
А деду, который распродает свою коллекцию агатов и яшмы, сегодня 89 стукнуло. Я прямо счастлива была его увидеть. У него же к каждому камню история прилагается. Сегодняшний камень - агат в породе из-под Карлмарксштадта, там выход породы с агатами - под полем, копать нельзя, а там, где можно, там и нет ничего интересного. Так они откатывали дёрн, вынимали кусочки породы с агатовыми включениями, а дёрн аккуратно закатывали обратно. Благо порода легко расслаивается, похоже, видимо, на наш гранит на скале, который по поверхности настолько выветрен, что расслаивается руками.
Да и вообще привычку общаться народ, похоже, с возрастом приобретает. Сегодня было несколько столиков, где торговали совсем молодые ребята - вроде и камни у них интересные, но без обсуждения не канают. А ребята в смартфончиках по уши.
Из необщительных я постоянно покупаю только у этих ребят, что флюориты и змеевики в кабошонах продают. Тут уж плевать на общение, потому что камни дешевые и прекрасные.
С камнями и с каменными людьми пообщаешься - и вроде попускает немножко.