kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Сантехник-3 (кормовая часть лифта)

Носовая часть лифта

Когда Ленка проснулась, ощущение было утренним, а ленкин организм - вполне отдохнувшим. Оказывается, очень здорово спать на песке. Тело, умащиваясь, проминает себе ямки ровно там, где надо, а где надо - ровно лежит на твердой земле, что еще нужно для счастья позвоночнику и отдыха мышцам. Умылась свежей водичкой из бассейна, сходила наружу. Нет проклятого инопланетного гада, и да, похоже, утро, вон солнышко болтается над самым горизонтом где-то далеко слева.

Позавтракала вполне еще горячим кофе - а отличный у гада термос! - и бутербродами с чем-то незнакомо-сырным и принялась обводить черной красочкой нарисованный вчера комикс. Но он быстро закончился.

Тогда Ленка стала вспоминать все виденные когда-то фотографии пещерных сюжетов. Вообще-то, там мало особенного. Люди охотятся, шаман камлает, женщина нянчится с детьми, дредастый парень играет на дудке. Ну, еще пришельцы в скафандрах - если это, конечно, не тот же шаман с тыквой на голове. Сюжеты быстро кончились, а время и краска - нет. Тогда Ленка перешла на противоположную стену и начала там зарисовывать их с Сантехником приключения. Вот они ремонтируют якутский котёл. Вот прочищают какой-то трубопровод. Вот чинят леталку одному милому динозаврьему скульптору. Вот Ленка рисует аннунаков, фотографирующих древнюю скульптуру. Опять приключения закончились.

- Ну, ничего себе, - вздохнула Ленка, - оказывается, было так мало... Хоть ты и гад, хочу с тобой еще куда-нибудь!

Время тянулось, делать было нечего. Оставался еще потолок - не такой уж высокий, метра два с половиной, а всё-таки высоковато. Ну ладно, потолок оставим напоследок - Ленка развела еще красной краски и нарисовала вокруг выхода из пещеры здоровенного дракона с шипами, крыльями и острым шипом на хвосте.

- Эх, симпатяга, - вздохнула она, - нечем тебя запечатлеть.

В разрисованном зале стало немножко темнее, чем в чистом - незначительно, а всё-таки заметно. Нужен последний штрих, решила Ленка, поискала снаружи небольшой продолговатый камень, нашла что-то похожее, вымазала подметку левой сандалии смесью красной и черной краски, надела ее на камень и впечатала в потолок. Отличный получился след, отчетливый, рубчатый, с надписью ART и с круглыми цветочками.

А снаружи как раз раздался знакомый щелчок лифта.

Ленка вылетела из пещеры, таща в одной руке саквояж и одеяло, в другой - фонарь, кисточку и термос.

- Гад! - орала она, - Как тебе не стыдно! А вдруг бы тебя там далеки уничтожили или киберлюди проапгрейдили?! Не хочу тут навсегда оставаться!

Сантехник ловил летящие в него предметы и молча выслушивал поток критики. Когда у Ленки закончился запас обвинительных идей, Сантехник погладил ее по дредастой голове и сказал:

- Ну, извини, я немножко промахнулся, для пользы дела, не мог пропустить такое шоу.

- Как я тут ору? - горько переспросила Ленка.

- Да нет, этого добра я в жизни навидался, другое шоу. Показать уже не могу, извини, ты уже изменила временную линию.

- Ну вот, - совсем расстроилась Ленка, - одну на планете бросили, шоу не показали, ну, хоть посмотришь на мои картинки?

- Чувствую я, - ответил Сантехник, - если не посмотрю, меня удавят одеялом. Ну, пошли.

В пещере Сантехник ужасно заинтересовался. Ленка до сих пор считала, что в художниках его привлекает чисто практическая польза, а, кажется, он и впрямь любит картинки!

- Надо же, как интересно они выглядят в таком виде! Эх, жалко...

- Чего жалко? - подозрительно переспросила Ленка.

- Поехали, покажу.

Лифт проехал немножко и остановился, Ленка вышла - и пейзаж показался ей знакомым, но гораздо более растительным. Вообще-то, ничего похожего. Деревья с большими синими листьями, желтые скалы, вон животное какое-то проскакало, а небо такое же, белое, и солнце тоже. Явно та же местность, но другое время. И прямо перед лифтом - вход в пещеру, только не прямо по горизонтали, а вниз.

- А вот теперь тебе понадобится большой фонарь, - Сантехник протянул Ленке синий кубик, похожий на ТАРДИС в осадном режиме, - вот кнопка. Пошли.

В эту пещеру вел узкий коридор, все вниз и вниз. Он привел в высокий зал, похожий на колокол.

- Свети вверх, - посоветовал Сантехник, - всё там.

Темноту прорезал яркий луч из кубика, Ленка направила его прямо вверх - и там, на высоте, луч уперся прямо в коричневый отпечаток ленкиной сандалии.

- Эй, - выдохнула Ленка, - это что же, та самая? А куда земля делась?

- Водичкой вымыло, - пожал плечами Сантехник, - я же пустил водичку. А камень затвердел, теперь тут темно. Такой у нас получился герметичный детектив: как эти древние люди рисовали в полной темноте без следов копоти, и кто оставил след на потолке.

- Это я, что ли, древние люди?

- Ну, выходит, так.

- А зачем?

- Понимаешь, девочка, в той временной линии, которую я видел, у них вообще не было никакого искусства. Просто в голову не пришло. А это как-то скучновато. Я решил немножко подправить. И ты бы видела, какие у них появятся комиксы!

- А мне-то почему сказать было нельзя?

Сантехник очевидно смутился - может быть, потому, что Ленка светила кубиком прямо ему в лицо.

- Понимаешь, я подумал, что питерская девочка вряд ли что-то знает про охоту. Здешние люди быстро раскусили бы, что им туфты нарисовали. А вот про охоту Ленок на злого Сантехника ты должна понимать лучше. Это же должно из души идти. А мне было нужно, чтобы ты нарисовала действие, а не просто дракончиков. Хотя дракончик и обаятельный вышел.

Ленка вздохнула и пошла к выходу. Нет, обижаться уже решительно невозможно. Кто еще, кроме Сантехника, может предоставить художнику возможность основать мировое искусство как таковое?

Ничего удивительного, что дома как бы сами собой написались не три, а сразу шесть картин подряд, и на выставке их пришлось вешать в простенки, совсем для картин не предназначенные.
Tags: фанфикшен
Subscribe

  • как мы концерт играли

    Ради этого концерта я не давала себе толком заболеть, вот и единственную попытку температуры подняться сбила даосскими техниками. В общем, я такой…

  • в бегстве от

    Выкинься из моей головы, долбаная пропаганда прошедшего года. Нефиг банальный насморк мне в апокалипсис превращать. Пропустила следующий тур…

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments