kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Сантехник-3 (носовая часть лифта)

Ленка засунула последнюю картину в рамку и в изнеможении повалилась на диванчик. Диванчик в целом был короче Ленки, но её это уже не волновало ни в малейшей степени. Она восстанавливала в памяти план зала - и понимала, что одиннадцати картин явно мало. Что же за лето такое, три фестиваля, конвент, ярмарка, а теперь еще и выставка, как тут выжить вообще? Поди напиши за неделю три картины. Идеи-то тю-тю.

Тут, с закрытыми глазами, на диване, Ленка поняла, что, вообще-то, глубокая ночь. Вот как тихо. Машины не ездят, соседи телевизор не смотрят, спят все, как зайчики. Слышно, как вдалеке, на той стороне двора, гудит в ресторане кондиционер. И тут звук лифта. Кого это куда-то несёт в три часа ночи? Но гудение и скрежет закончились знакомым винтажным щелчком, и Ленка подскочила, сна ни в одном глазу. Знаем мы такой лифт! Приветствуем его всей душой.

- Дорогой Сантехник! - вкричала Ленка, открыв дверь, - какой ты своевременный!

- Работа у меня такая, - пожал плечами Сантехник, - не хочешь кое-что мне подержать?

- Конечно, хочу, - рассмеялась Ленка, - что за вопросы.

- Никаких вопросов, только предложения. Ну, давай, заходи, да держись за что-нибудь.

В рубке лифта Ленка совершенно расслабилась и даже начала задрёмывать. Ну а что, картину про рубку и трубы она уже написала, глазеть по сторонам не обязательно. Но встряхнулась и извлекла из лючка привычную уже чашку кофе. Тебя тут везут, может быть, к другим мирам, а ты спишь, как последняя черепаха.

А лифт уже остановился, мягко, как будто приехал на свой этаж.

За дверью была бледная пустыня, утыканная зеленовато-прозрачными камнями, поросшая красноватыми колючками.

- Опять, что ли, Земля? - разочарованно вздохнула Ленка, - Ливия какая-нибудь? Вон ливийское стекло.

- А вот и фиг! - расхохотался Сантехник, - это планета Вода, на одном из будущих здешних языков, например, Эосса. Ваши звездочёты ее недавно нашли, называется Кеплер 452. А это зеленое - местный минерал, силикат с солями меди, ничего особенного.

- Вода, ага, - Ленка огляделась, - прямо океаны воды. Где нет воды, но лишь песок и камни, где нет камней, но лишь вода песка.

- Ну, а что тебе не нравится? Ты свою-то планету с задней стороны видела? А называется как? Земля. За что цените, тем и называете.

- А! - догадалась Ленка, - так это типа Дюна? Разделим нашу воду, Муад-Диб?

- Ну, до этого еще далеко, - отмахнулся Сантехник, скрылся в лифте и вернулся через минуту с саквояжем, - когда будет муад-диб, и вода появится. Планеты, знаешь, любят водички подлить. Так, если ты обернешься, за твоей спиной будет вход в пещеру. Нам туда.

Пещера вызывала странное ощущение. В сущности, это была глыба того же самого полупрозрачного силиката, только изрытая какими-то ходами. Если это прогрызло животное, не хотелось бы его встретить. Круглые такие дырочки, метра два в диаметре. Наконец, дырочки закончились довольно цилиндрической норой с закругляющимся наверху потолком. Сквозь каменную толщу проходил свет, и Ленка застряла на полдороге, открыв рот. Ну это надо же, не взять с собой ни блокнота какого, ни красок, ни даже завалящего смартфончика - сфотографировать на память! Ленка, правда, давно подозревала, что Сантехник таскает ее с собой именно потому, что смартфончика у нее нет. Не стала обзаводиться, очень уж короткие у них батарейки, телефон - это для связи, а не для селфи на фоне марсианских лун. Эх, такие чудеса, прямо ледяная пещера из "Ледникового периода", а зафиксировать нечем. Запоминай, голова.

И - пахло водой. Ну конечно, там, снаружи, был запах горячего песка и чуть заметный - сухой травы, а, раз трава, то и вода! И где-то капало.

- Ну вот, - удовлетворённо сказал Сантехник, - вот тут и надо кое-что подкрутить. Держи фонарь, свети вон туда, - достал из саквояжа исторический какой-то фонарь с самым настоящим желтым светом, лампочка накаливания, ну ничего себе, и указал на дырочку, в которой капало. Засунул туда голову и руку по локоть, пискнул своим ключом, чем-то грохнул, и прямо из под его руки в ямку под его ногами полилась самая настоящая свежая вода, - ну вот, я так и знал, весь промок. Ну, ничего, выйду наружу, высушусь, а ты пока порисуй, что ли, - Сантехник бодро выскочил из пещеры, Ленка успела только пискнуть "Эээ..." - и осталась в одиночестве.

- Порисуй, - пробурчала Ленка, - вот гад. Рисовать-то не на чем. - вздохнула и пошла к выходу.

Но Сантехника там не было. Вообще ничего и никого, ни лифта, ни Сантехника, ни единой живой души. Только трава эта бессмысленная.

- Ничего себе, - потрясенно развела руками Ленка, - он меня тут бросил, что ли?! - она взобралась на верхушку зеленой скалы, из которой только что вылезла, и не было вокруг никакого присутствия, ни человеческого, ни галифрейского, ни даже местного. Сплошная пустыня. Только у подножия скалы стоял знакомый саквояж.

- Ну ладно, - горько сказала Ленка, - если ему на людей наплевать, то уж за саквояжем-то он вернётся. Надеюсь, не через сто лет. Надеюсь, я не здешняя митохондриальная Ева.

Спустилась вниз, заглянула в саквояж. Там нашелся здоровенный пакет с бутербродами, термос с кофе, плед, спички и кисточка. Одна одинокая кисточка, синтетическая, с острым кончиком, хорошая - но без красок.

- Порисуй, значит?! - возмутилась Ленка. Было совершенно очевидно, что вся ситуация зачем-то подстроена. Это он специально! Все подготовил: еду, одеялко. Гад космический. А рисовать-то всё равно нечем!

Ленка вернулась в пещеру просто потому, что слегка перегрелась. Ополоснула лицо пущенной Сантехником водой. Приятная такая вода, вкусная и довольно жесткая, с какими-то минералами, не то, что в Питере. А писали, что, мол, на этой планете 452 довольно прохладно. И здесь наврали.

Поскольку заняться было все равно нечем, Ленка в этой воде еще и искупалась, потому что вода из своего бассейна совершенно явственно утекала куда-то вглубь пещеры, проточная, значит, ничего не испортишь. Когда вылезала, разбрызгивая воду, на песчаный пол пещеры, вся перемазалась. Тонкий песок, смешиваясь с водой, превращался в красное липкое не пойми что, глина, что ли? Ленка хмыкнула, подтащила к бассейну сандалии и искупалась еще раз. На пробу провела этой красной грязью по стене. Ух ты! На фоне полупрозрачной стены непрозрачная красная глина выглядела очень контрастно, вот это фактурка! Ленка наскоро вытерлась предложенным одеялом, открутила у термоса крышечку и развела в ней пол-стакана отличной краски.

На стене она нарисовала стилизованный лифт, прячущегося за ним Сантехника с разводным ключом, и целую орду атакующих его разъяренных Ленок. Ей с детства нравились пещерные росписи, особенно африканские, эти женщины с тонкими талиями и широкими бёдрами, эти антилопы гну и быки - как будто искусство, только начавшись, началось сразу с вершины, с совершенной линии, и потом только деградировало. Но там был черный цвет, а не только красная охра.

- А, так сажа же! - рассмеялась Ленка и отправилась наружу. Керосина нам не оставили, но есть хотя бы эта подозрительная трава. Снаружи Ленка собрала целую гору сухой колючей травы, сложила ее в естественную ямку между зеленых камней и подожгла.

Трава быстро сгорела, но остался только белёсый пепел.

- Ну нет, так дело не пойдёт! - Ленка решительно принялась прочесывать округу в поисках чего-нибудь более древесного, но особенной пользы поиски не принесли, просто гора колючек приняла совсем уж гротескные размеры. Зато нашелся довольно большой плоский камень. Ленка упихала колючки в яму, подожгла и накрыла сверху камнем.

На горящий огонь можно смотреть бесконечно, а на огонь, горящий внутри конструкции из полупрозрачных камней - и того пуще. Так что неведомо, сколько прошло времени, пока наконец кипа колючек прогорела, камень остыл настолько, что его можно было сдвинуть руками - а белое местное солнце только чуть-чуть сдвинулось вбок. Ну да, Ленка что-то слышала о том, что год тут должен быть дней на двадцать длиннее, а вот про сутки пока никто ничего не насчитал. Спать уже хотелось нечеловечески, и везде было слишком светло. Ленка перевернула камень: нижняя его поверхность была покрыта дёгтем, а стены ямки - сажей.

- Ну вот же! - вскричала Ленка, - я же молодец. Только вот в чем это дело развести?

В саквояже нашелся маленький макетный ножик и пластиковая коробочка с сантехническими хомутами. Приговаривая "Так тебе и надо", Ленка вывернула хомуты в саквояж, соскребла дёготь и сажу в коробочку, добавила воды, перемешала. Ну и нормально, вполне пригодная краска, для стен пещеры, по крайней мере.

И снова искупалась, потому что перегрелась.

И уснула, оставив готовые краски у изголовья. Потому что сколько же можно бодрствовать, в конце-то концов.

Кормовая часть лифта
Tags: фанфикшен
Subscribe

  • наша войнушка

    Сабж у нас своя, если что. Не ходим на митинги, не до того, покупаем фонари и свечки. Проблема у нас в том, что у хозяйки помещения старого Каледона…

  • со светом, но без Бобра

    Свет у нас решился. Пришла наша хозяйка, привела с собой своего электрика, и он нас подключил. Пришлось поставить автомат послабже, чем был, так что…

  • ругают

    Очень были сегодня обескуражены ругательным отзывом о Каледонском Лесе на гуглокарте. Мол, сервис ужасен, персонал обслуживать не хочет, даже какао…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment