Это мы сегодня занимались чэнем на Елагином. Потому что дождь. А сад, где мы занимаемся, какой-то молодой и от дождя не защищает. Вообще-то, мы надеялись на ротонду, но ее, как оказалось, арендовали танцоры. Так что занимались мы прямо на мокрой траве, под мокрыми лиственницами - окончание формы как-то чересчур ускорилось, потому что как раз усилился дождь; и впервые мы исполняли форму под музыку танго.
Ну и это же какие-то безумные джунгли! В детстве мы гуляли на Елагином, и что-то эти мегадеревья не вызывали у меня такого душевного трепета. Ну, может быть, они были на сорок лет меньше, но ведь и я была меньше. А теперь при виде каждого дерева полутораметровой толщины я чувствую восторг и трепет, словно секвойю увидела. А в дождь это всё еще и пахнет.
Может быть, конечно, дело в том, что ребёнок принимает мир как должное. Асфальт? Отлично. Дождь? Топаем по лужам. Трава? Валяемся. Дерево? Можно залезть. А взрослый уже насобирал травматического опыта. Для него уже каждая позиция полна сотен дополнительных смыслов, и не каждый из них приятен - поэтому те, что приятны, острее в сотни раз.
Так вот - какие же всё-таки потрясающие там деревья! Надо бы мне почаще туда ходить обниматься с лиственницами. На Елагином еще и подшёрсток всюду густой, то есть, меньше шансов, что сотрудники-волонтёры нежизни придут за мной сообщить, что я мешаю белкам или топчу траву.
Comments
И потом контраст: на городских островах от старых деревьев избавляются, потому что это в основном тополя, посаженные после войны, которые падают во время шторма. И когда отвыкаешь уже от вида толстых стволов, приехать на остров, где они все такие - очень яркое впечатление. В детстве у меня такого контраста не было, во дворе напротив, где сейчас футбольное поле, росли огромные тополя, и в один, с дуплом, я могла забраться целиком.