kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

внезапный прыжок в Лаппеенранту

Единственная вещь, купленная в Лаппеенранте - очень мягкий плюшевый кролик для Аськи. Кому что нужно для счастья. Мы решили, что выполнили свои обязанности, купили в городе любую вещь, теперь город не утонет.

А оказались мы там вообще внезапно.
Меня очень грызло, что виза кончается, а мы по ней только два раза и съездили. Челноки, которые возят в Лапёру бесплатно, написали в начале недели, что, мол, не объявляют о поездках потому, что и так народ набирается. Я приуныла, потому что ехать платно нечем, и тут, в пол-пятого утра, после ночной репетиции, домотала ленту в контакте до объявления, что есть еще два места. Я-то думала, что я бессмысленно прокрастинирую, а оказалось, собираю полезную информацию.

В общем, в восемь я разбудила Аську, как она говорит, с безумными глазами и с призывом ехать в Финку прямщаз.

Ну, мы и поехали.

Внезапность - вот главная идея этой поездки.
Внезапно на въезде в Финляндию была огромная очередь на два часа.
Внезапно север оказался севером: там было холодно и очень ветрено.
Внезапно город ответил на факультативные вопросы, но не ответил на главный: в этой деревне как-то не сейшенят. Зато мы нашли что-то вроде магазина для творчества - тряпочно-ниточная лавка с лоскутками и фурнитурой, о ней спрашивала Аська; потом нашли волшебный секонд-не то-комиссионку, где Аська и обрела зайца, потом нашли музыкальную комиссионку, которую хотела я - теоретически, конечно, бабла все равно нет. Зато теперь я знаю, что в музыкальных комиссионках в Финляндии примочки стоят те же сто евро, в общем, никакого смысла покупать подержанные там, если можно купить новую тут. Ну, то есть, если бы было бы можно.

Лаппеенрантский обед, судя по всему, это свежая клубника и булка, притащенная с собой из Питера. Когда мы подъехали к магазину "Лапландия", там стояла огненноволосая тётенька и продавала клубнику. Через пятнадцать минут возле "Рыбы" тоже стояла огненноволосая клубничная тётка, и мы так и не поняли, это та же самая телепортировалась, или это клон, или истошный цвет волос мешает различать людей. Поопасались, не начнём ли мы двоиться от этих ягодок - с другой стороны, одна сейшенить пойдёт, другая шитьё закончит - полезно же.

В поисках места встречи - лаппеенрантской Призмы - я поразила Аську пониманием финского. Ну, то есть, то, что сказал случайный прохожий, было действительно очень понятно. Два километра вон в том направлении, фактически прямо вон туда, может, один, но скорее два.

По дороге мы поняли, что совсем заблудились и прибились к ребятам с велосипедом, которые тоже шли в Призму. И пересекли какую-то узкоколейку, и лесочек, и были этим всем очень озадачены. То есть, в любом месте Лаппеенранта вызывает ощущение, что вот здесь она уже заканчивается, а дальше лес. И вдруг Призма, а рядом такая комиссионка, что мы бы там сутки провели бы с радостью. Не то чтобы мы так любили покупать все эти прекрасные штуки - вообще любые штуки, имеющие отношение к человеческому быту - мы любим в них копаться. Там, кстати, был отличный современный оверлок за пристойные деньги. Увы, наши - совершенно непристойны. Ужас в том, что у нас оставалось последние пятнадцать минут до выезда. Нет бы раньше найти такую штуку. Два часа на разграбление города - это так мало!

Забавно, что каждой из наших спутниц город дал своё. Например, очаровательная Наташа - кудрявая, конопатая, с сияющей улыбкой - нашла на набережной ярмарку, тусовище, глёгги, халявную еду. Вот там мы вполне могли бы поиграть, но нам это, видимо, было не положено, а положили для нас то, о чем мы лично спрашивали.

На обратной таможне нас заставили взвесить весь товар. Ну, бывает. Всегда чем-то нужно платить, если не деньгами, то неприятной суетой какой-нибудь.

Ну, мы, конечно, привезли себе обязательное - дегтярный шампунь и имбирные печеньки. Всё-таки не только кролик. Но купили мы их не в городе.

Случилось страшное: кажется, Аська хочет теперь коллекционировать плюшевых кроликов. Питерский кролик сер и суров, Лаппеенрантский - мягкий, мультяшный и сиреневатый. Интересно, мечтательно вздымает глаза Аська, каковы московские кролики? Что бы вы ни покупали, делайте это тихо, чтобы не разбудить внутреннего коллекционера.

Заходя дома в лифт, Аська восклицает "И что, это всё был один день?" А ведь даже не день, двенадцать часов всего.
Tags: про Аську, путевые заметки, путешествия
Subscribe

  • финиш

    Я дорезала русалок! Девять месяцев я с ними возилась. Заодно научила кое-кого точить стамески и резать, и эти девочки теперь дорезают венки. Мальчики…

  • подарок мне почти есть!

    Я заказала себе бормашинку, спасибо всем, кто в этом поучаствовал! Привезут к воскресенью. В этот раз это был сложный выбор, потому что Камнерез…

  • кто время жрёт

    Подумала в понедельник, что хорошо бы делать записи каждый день, чтобы понимать, чем это я таким занимаюсь целыми днями, что в постоянном цейтноте. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments