Съездили за кожей, намереваясь сшить пару пар викинговых тапочек, чтобы продавать в Цитадели, у меня в книжке про викингов есть эти знаменитые тапочки с двухвостой застежкой.
Посмотрели на тапочки. Посмотрели на варианты реконструкции. И на варианты тапочек. Их там два: один с двумя спиралями, другой с двумя хвостами. Из вариантов реконструкций одна пара была сшита из кожи типа ленвестовской, да еще и на современной болванке. Тоже, похоже, советской, очень уж форма до боли знакомая. Другие варианты были всё-таки аутентичнее, но я все равно приуныла. Когда раскопано всего два варианта, реконструкторство выглядит печально и однообразно.
Шью теперь эльфические тапочки. Реконструкторы и без меня сами отлично справляются. А подошва у меня вышла такая удачная, что я все равно ее никому не отдам.
Выкройка у них получилась вроде корабля. Тоже одна деталь сверху, подошва снизу.
Не знаю еще, что получится. Прошлые тапочки, которые я перешивала после двух походов в пустыню, теперь мне маловаты. Это, оказывается, когда они сшиты были по-индейски, они бесконечно растягивались на ноге. В европейском стиле они уже не растут. Но насчет этих у меня хорошее предчувствие.