kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

здесь и сейчас

Всякий год вот уже десять лет мы проводим Песах, как положено. Избавляемся от хамеца, едим мацу. В основном, по аськиной инициативе. Я-то вовсе лишена какого бы то ни было религиозного чувства, да и в Аське я его не очень-то вижу. Похоже, это просто игра, челлендж. "Ачивка, - говорит Аська, - а не челлендж. Челлендж - это когда вызов, и ты не знаешь, сможешь или нет. А когда всё уже пришло готовое, и надо просто делать, это ачивка. Активити." Вот мы и проявляем эту активити в каждый весенний месяц нисан.

Так вот в этом году маца оказалась из цельнозерновой муки. Это почти так же круто, как в тот год, когда маца в синагоге была круглая, местного изготовления, ручной работы. Во-первых, это подгончик моему многострадальному зубу, потому что маца из белой муки гораздо твёрже. Во-вторых, так гораздо вкуснее, а нам восемь дней ею питаться.

Заметить и запомнить - это важно. Замеченные события настоящего остаются навсегда. Не зря в русском языке сиюминутное и подлинное называются одним словом - настоящее. Это имеет прямое отношение к умению пребывать здесь и сейчас. Мало кто в популяции, на самом деле, это умеет - но факты языка говорят о том, что у нас должны быть к этому способности. Можешь - значит, должен.

Кстати, еще один подгончик был сегодня: в честь красного дня календаря, дня рождения Кирилла Миллера, вышла я из дома вся в красном, и была вознаграждена отличнейшей доской алого дерева падук, его как раз привезли в "Радиоуправляемые машинки". Это вообще чистейшей воды совпадение - но совпадениями такого рода жизнь набита так плотно, что я уже давно приняла их как непреложный мифологический факт.

Замечаю и запоминаю.

Не этим ли постоянно занят в фоновом режиме мой мозг? Замечать, запоминать, творить миф. Потому что я что-то постоянно торможу, как компьютер, в фоновом режиме раздающий дополнительные материалы к "Властелину колец". Так что извините за тормозизм, раздача торрента - это очень реалистичная метафора, раз я получила какую-то полезную вещь от мира - я обязана ее раздавать.
Tags: самокопательство
Subscribe

  • подарок

    Эти волшебные люди, мои коллеги по работе, подарили мне ноутбук! У самой Зяблы было как-то маловато денег, зато много энергии, и она организовала…

  • дырочки

    Мы любим дырчатые деревяшки! А мне тут такое привезли, что все деревяшки за пояс заткнуло. Это дырчатые красные кораллы с какого-то острова в…

  • Полное небо драконов и прочие радости плоти

    Мы сделали это! Мы сходили на "Аквариум", спасибо добрым друзьям! Хотя, конечно, с приключениями. Ехала днём через свежепочиненный мост через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments