Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Ваби-Саби

С приездом мамы я получила оптом целую груду информации, которую не хотела бы получать. При непосредственном разговоре родственники и знакомые родителей редко говорят мне все, что думают, ограничиваясь только приятной частью; при передаче информации через маму узнаешь много нового. Мой имидж в моих глазах стал выглядеть как-то не так, и я могла бы гордиться, но чувствую себя уязвленной.

Мы давненько об этом не говорили. Сначала я хотела быть антисоциальной и такие разговоры были мне по барабану. Потом у меня была депрессия и по барабану было все. Потом я переехала к Базилю и разговоров стало меньше. Потом уехали родители. Теперь же я абсолютно доступна для любого текста, не влюблена, не одинока, смотрю на мир широко раскрытыми ушами и получаю в них идеи, бесконечно далекие от созданной мною для себя картины мира.

Логика обсуждения чужой жизни очень проста. Не замужем - значит, несчастлива. Не служит - значит, не получила образования. Носит шляпу - значит, социальный дезадаптант. Художник - значит, не от мира сего.

К счастью, Мотя принес мне спасительную книжку умного и ироничного Александра Гениса, который все мне про меня объяснил.

Ваби-саби - японский принцип, довольно популярный в советские времена и вошедший в самую глубину моей души. Это - поэзия простоты: на дачном участке, в фанерном домишке, заваривать в битом чайничке то, что только что подобрано под ногами: прелый лист бадана, свежую веточку мяты. На плечах при этом принято иметь старый ватник, на ногах - обрезанные яловые сапоги, которые тачал себе прадедушка еще до первой мировой войны. При притаскивании на дачу нового чайника или кроссовок картина мироздания становится существенно хуже.

Надо же, ваби-саби вошло в мою плоть и кровь, а я до сих пор даже не обращала внимания на существование этого термина! Потрепанные вещи я предпочитаю новым, простые - сложным, шершавые - блестящим. Я не ношу свой шикарный коричневый пиджак, но с удовольствием влезаю в самодельную ветровку. Моя знаменитая шляпа значительно увеличила свою ценность с тех пор, как я прошла в ней по морю около шести тысяч миль, да еще несколько тысяч километров по суше, сломала ей поля и засалила тулью. То, что принимают за безбашенное хипповство, на самом деле есть тонкая японская система восприятия прекрасного в простом. Вот я какая, а вовсе не то, что вы подумали.

Жаль, родители моё ваби-саби не разделяют. А родственники и знакомые, наверное, и знать о нем не подозревают...

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
topsi
29 сент, 2005 07:17 (UTC)
Большое спасибо, теперь я знаю, как называется МОЯ жизнь. Щас я всем как нос-то утру!
keen
29 сент, 2005 07:20 (UTC)
Это - поэзия простоты: на дачном участке, в фанерном домишке, заваривать в битом чайничке то, что только что подобрано под ногами: прелый лист бадана, свежую веточку мяты. На плечах при этом принято иметь старый ватник, на ногах - обрезанные яловые сапоги, которые тачал себе прадедушка еще до первой мировой войны. При притаскивании на дачу нового чайника или кроссовок картина мироздания становится существенно хуже.

Искусственная простота - всё опошлит. А для естественной надо иметь достаточно редкий набор личностных качеств. Когда эта простота проистекает от банальной бедности, да ещё на фоне лени и безделья, да ещё бывает что и стенаний на тему "ах, меня не любят, не понимают, etc." - это уже не ваби-саби. Даже не жалко.

Это я не о личностях, а о типажах (с) Е.Б. Нофин пёрсонл, какгрицца :)

Но типажи т.н. современных хиппей частенько такие, как я описал.
mary_joe
29 сент, 2005 08:10 (UTC)
+1. Мало кто умеет использовать с трудом нажитую свободу по назначению. Но ты, Кэти, из их числа. Респект.
mary_joe
29 сент, 2005 08:11 (UTC)
То и утешает, что иногда получается, что так - можно.
kattrend
29 сент, 2005 10:11 (UTC)
Так ведь фишка в том, что кроме простоты должна быть и поэзия.
И я ей в большой степени служу.
merric
29 сент, 2005 07:22 (UTC)
Ой, спасибо! Теперь я точно знаю, КАК это называется... и почему мне так хорошо на даче без родственников - тоже понимаю...
(Удалённый комментарий)
liza_bam
29 сент, 2005 07:30 (UTC)
Это удачно что им есть о чем поговорить. Значтельно менее удобно когда родственниками знакомым приходится проявлять фантазию чтобы осудить и пожалеть. Они тогда раздражительные делаются и придумывают всякие неожианные вещи.
a_str
29 сент, 2005 09:01 (UTC)
ты на шляпу раковину пришей.
давно пора уже - чтобы ве как полагалось.
а еще у меня твоя азалия прочно зацвела, ее, наверное, забрать можно.
kaganer
29 сент, 2005 09:16 (UTC)
Не факт: азалии капризны, если уж им где-то не нравится, то это может быть навсегда. Мне вот подаренную азалию пришлось отдать обратно подарившему, и у него она опять расцвела...
kattrend
29 сент, 2005 10:10 (UTC)
А у меня есть на шляпе ракушка! Из нее же эта индейская шняжка свисает.
Боюсь азалию забирать. Мы с Аськой залили можжевельник (Асица несколько раз в день незаметно подползала к нему и поливала), он сохнет, одна веточка только жива. Похоже, мы еще не вполне одомашнились. Начнем с кактусов (как только продам что-нибудь ненужное :)
a_str
29 сент, 2005 10:33 (UTC)
кактусам-то обычно больше врех надо...
у меня после лета огромный кусок плюща ответвился - хочешь?
а для аськи держи бутылку с пшикалкой. это можно делать хоть по шесть раз на дню, почти все только довольны будут.
а азалия нежно-розовая. и что, мне ей теперь говорить, что ты ее не хочешь обратно?
kattrend
29 сент, 2005 12:57 (UTC)
Ну, не расстраивай ее вот так сразу, я еще подумаю.
Можно попробовать с плющом. Только я в этом смысле очень неуверена в себе. Я же тут изничтожила целый сад, боюсь, они это почувствуют.
pechkin
29 сент, 2005 12:06 (UTC)
Для осуществления поэзии этакой простоты нужно иметь дачу, предмет сам по себе довольно непростой и довольно непросто добываемый.

Смею также (не без робости) напомнить, что иная простота хуже воровства, и что на всякого мудреца ее бывает достаточно (позволю себе такое вольное истолкование).
pechkin
29 сент, 2005 12:09 (UTC)
И раковину на шляпу уж больше мне подходит. Или в чем там ходил этот, на букву Г., у Саксона Грамматика...

А Смарт пишет, что борода есть первый добрый шаг к рогу, и что англичане сделают его первыми, а прочие народы каждый в свой черед.
kattrend
29 сент, 2005 12:56 (UTC)
Подумаешь - дача. Другой пример тут же высасываю из пальца.

Скала, озеро, старая брезентовая палаточка, жестяная кружка, крючок, тут же вырезанный из ветки, тренога, закопченый котел - в противовес примусу, стальному тросику и капроновой палатке с тентом. Это легко достижимо, необходимые ингредиенты продаются в лавках старьевщика.
pechkin
30 сент, 2005 20:51 (UTC)
В детстве, а паче в отрочестве (со стилем ничего не могу поделать, глубоко погрузился в английскую старинную словесность, и всякие "how much more then..." и "...afforded us heretofore some knowledge..." лезут из меня, как вата из старой игрушки) учила меня драгоценная моя ksanka_bes, что одежда может быть рваной, но должна быть чистой. К этому со временем добавил я, что обувь может быть старой, но должна быть удобной, а вещь может быть дешевой, но должна быть полезной.

Я попробовал капроновые палатки и к брезентовым уже не вернусь. Слишком они тяжелые, когда намокают; хотя в моих условиях это и несбыточно. А тент, когда у тебя в семь утра уже на солнце за тридцать пять, становится просто жизненной необходимостью. Спишем это на разницу в климатических зонах и сойдемся на остальном. Поэзия минималистической целесообразности, да?

Жестяным кружкам предпочту лично пивную банку в пенопластовой оболочке: легкая, не жжет губы и руки, держит тепло, да и холод тоже.

А крючок лучше алюминиевый: тут с вырезанием из ветки на месте напряженка, не пришлось бы с собой из города ветку везти.

Все остальное -- скалу, озеро -- дайте две.

Консенсус?
kattrend
1 окт, 2005 19:16 (UTC)
Он.
Всего-навсего климатические отличия, в остальном ты понял, что я имела в виду.
vinarova
29 сент, 2005 16:36 (UTC)
Cолидарна. Не могу сказать, что так уж от тебя отличаюсь в этом плане. То есть имеет место ряд факторов, но их можно свести к отличию Петербурга от Москвы.
Господи, как мне повезло, что мои предки никогда не переставли мне guardar espalda, как говорят испанцы -- защищать спину. Это ж представить только -- дочка еле кончила 8 классов, и предки, у которых МГУ за спиной у обоих, ей говорят: "главное стать самим собой!" Дочка не выходит замуж до 35 лет -- "главное, не выходи за нелюбимого"... Голодает (zic!), занимаясь бесплатной работой -- "потомки оценят твои рисунки, переводимый тобой поэт был гений" и т. д.
Кстати, к тебе они всегда относились с восторгом.
kattrend
30 сент, 2005 08:11 (UTC)
Да нам вообще с родителями повезло! Здорово, что мы обе это понимаем.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow