kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

как мы провели Хельсинки

Петроградская сторона - как станция Дно Болота. Хрен вырвешься. Иногда с такой силой приходится вырываться, что промахиваешься мимо цели, главное, прочь, а там всё равно.

Вот и мы как-то промахнулись. То есть, вроде, город тот - но что-то всё-таки не так. Вот есть у нас, например, несколько фетишей, которые в Хельсинки есть, а в Питере почему-то нет. Картофельные хлебцы, копченый плавленый сырок, глёгг; а еще японские фломастеры-кисточки, каменная пластика "Керамистоун", ну, такое вот всё. Необязательные вещи, но приятные. Так вот ничего этого мы не нашли.

Ну и мы были не те. По дороге туда поспать не удалось, хоть и было много места, можно было лечь - но всю дорогу шелестело Дорожное радио. А потом мы оказались в спящем Хельсинки в пол-пятого утра и начали считать время.

Покружились по центру. Зашли на вокзал. Вокзал с пяти, но туалет там - с шести, а было еще пять. Пошли смотреть, когда открывается магазин у колеса обозрения - оказалось в семь. Посидели на набережной, успели провести насыщенный разговор о планах на день за три минуты; зато музыку играли минут десять и дожили до открытия магазина. У меня с собой была скрипка и комбик. В неподключенном виде скрипка эта, скрипачи говорят, совершенно ужасна, а в подключенном её вполне можно употреблять. Трудно сказать, почему я взяла именно её. Может быть, чтобы наконец наиграться. Вообще-то, заниматься мне надо на гамбе, она нужна для дела, а скрипка в моем исполнении не нужна вовсе никому; манера держать смычок для скрипки и виолы совершенно разная, так что, занимаясь на одном, не очень-то двигаешь другое. А мне всё равно нравится пиликать. Я решила, что, если я задолбаюсь в Хельсинки, меня немножко попустит. Вышло так, что поставленная задача была выполнена полностью: я задолбалась.

И - пиликать всё равно хочется. Правда, по результатам нашего выступления ясно, что надежды на то, что я стану хорошей скрипачкой, нет. Ну и что. Будем играть без всякой надежды. Может, хоть Аська станет когда-нибудь хорошим контактным жонглёром. Заработали мы за день в общей сложности десять евро.

Играть на эспланаде, несмотря на плюсовую температуру, всё равно ужасно холодно. Минут на десять хватило. Но хорошо, что есть Тёплая Труба на станции Кайсаниеми. Там мы играли, пока у Аськи не устали руки, пошли на эспланаду варить найденный всё-таки яблочный глёгг - и тут я обнаружила, что в рюкзаке у меня не хватает главного: горелки.

Не знаю, как это получилось. Собиралась я впопыхах, потому что, оказывается, восьмого я обещала поиграть на менестрельнике, и напрочь об этом забыла. Пришлось бежать играть; а потом я пыталась уложить всё в рюкзак, и инструмент тоже, чтобы не возиться с двумя предметами на границе, и выбор был между двумя рюкзаками, но больший из них оказался слишком большим. И горелка случайно осталась в нём.

По счастью, покупая глёгг, я заодно купила и здоровенную уличную свечу. Хельсинки вообще ассоциируется у меня с такими свечами. Однажды, в первый заход в город на Штандарте, я спёрла в Суоменнлинне уличную свечу для Мыши, которая опоздала на катер и в крепость не попала. Надо же было ее чем-то утешить.

Любопытно, что, когда мы её купили, я еще не знала, что забыла горелку. Кто-то из моих субличностей мудр запредельно. Тут-то свеча и пригодилась. Привязала чайник с глёггом под скамейкой, поставила свечку - и пошла к фонарю сейшенить. Аська же свернулась на скамейке крючком и моментально уснула.

Ну, что, я заработала 50 центов и одну фотографию, а вот Аську, спящую над чайником, фотографировали все кому не лень. И глёгг на свече отлично согрелся, то что нужно: греть, но не кипятить.

Ужасно холодно играть на улице. А вот ногам тепло, даже слишком. Мокрые валенки, как выяснилось, едят ноги на раз. Так что сегодня я хромоножка.

Мы очень надеялись на магазин Тайгер. Смутно помнили, что видели его на какой-то из центральных станций метро, искали его на Камппи - и нашли, но это был не тот, в котором мы были с мамой. Решили, что это хрёнир Тайгера, созданный Аськой. Потом нашли и тот - оказалось, он был на Кайсаниеми. За три месяца, что нас не было, сувенирное пространство свихнулось на усах. Эти вот усы характерной усяной формы теперь повсюду, на всём и в любом материале. Прошлый заход мне больше нравился - там глазки были.

Вообще, сейчас покупать что-нибудь в евро-зоне - слишком сильная травма. Как пересчитаешь - так сразу домой хочется. Вот мы, например, к перкуссии с тарелочками приценивались, и как-то передумали. Не говоря уж про все остальное. Вот как взрослые серьёзные люди что-то из Финляндии возят? Я еще понимаю - какой-нибудь мелкий сувенир, который хочется утащить просто потому, что он ассоциируется с городом. Но вот бизнес на этих перевозках строить - не понимаю вообще.

Так вот мы и стаптывали ноги по центру города. "Нам бы еще парочку Тайгеров найти до отъезда" - предложила Аська, и город немедленно её предложение принял: оглядевшись, мы обнаружили вокруг себя две лавочки типа "Евро-супер" и "Евро-чего-то там еще", короче, еще один аналог наших фикспрайсов. Не то чтобы мы так любили покупать всю эту мелочёвку - мы ужасно любим в ней копаться. Примерять маски, листать блокнотики, трясти снежные мячики, это вот всё.

Еще разок попробовали поиграть в трубе - вообще безмазняк. Днём не кидают.

Ну и ладно. Хотя в следующий раз хочется поехать с чем-нибудь максимально минималистичным. Вот, например, варган. Вообще карман не тянет.

До маршрутки мы добрались за полчаса до отправления - и моментально в ней уснули. В отличие от первой, эту упаковали очень плотно, все места заняты - а гид еще перед началом возмущалась, что, мол, как это народ бронирует места и отказывается от брони, семь человек потеряла, раздражает! Не знаю, куда она усадила бы этих семерых.
Последний, подобранный на заправке недалеко от границы, весь остаток пути до Питера развлекал народ разговорами о политике.

Зато в качестве компенсации нас до дома довезли.

В общем, съездили развеяться. "Развеялись по всему Хельсинки", - говорит Аська.
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • цукумогами

    Поиграли тут в блиц, вышло опять про вещь. Написала, и теперь смотрю на эту вещь с некоторым подозрением. Алая шляпа вовсе не кричала о своем…

  • антифейсбук

    Доктор, у меня клиническая неприязнь к фейсбуку. Это вообще лечится? С тех пор как началась вся эта фигня, где-то год с небольшим, я в фейсбук не…

  • какого черта так холодно

    С одной стороны, это и хорошо, что сегодня такой доннерветтер. Будь погода получше, вся эта толпа, набежавшая сегодня на Лес, гуляла бы по красивому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments