kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Финальная атака года (текст из двенадцатых пятнашек)

запятнали меня под самый новый год - ну и вышло новогоднее. С этими ребятами я новый год уже встречала, готова делать это и впредь.

Богдан сидит в Книжном клубе и пьёт кофе, может быть, последний кофе в этом месте. Книжные полки уже полупустые, Богдан успел ухватить за очень маленькие деньги три разрозненных тома очень авторской энциклопедии изобразительного искусства, Машке в подарок, её это позабавит, и еще одну хорошую книжку о том, что мы произошли от дельфинов, это позабавит Лизу. Уже есть подарки для близнецов, благо, на Сенной есть прекрасный магазин клоунского стаффла, и для Алёнки, дарить подарки девочкам вообще проще простого, шарнирные куколки, что еще надо для счастья. Богдан пьёт жёсткий книжный кофе - больше нигде такой не варят, цивилизация уничтожает всё жёсткое, кроме себя самой, вот и в Москве снесли бар "Барвиха", и в Питере Книжный клуб закрывается. Придётся самому учиться варить настоящий мужской кофе. Белый автобус, думает Богдан, вот было бы классно завести автобус, как у Лёхи Достоевского, взять да и поехать всем стадом в Хельсинки. В жёлтую аннуначью таратайку все не влезают. Разве что выдавать двух близнецов за одного. Двести закатов отдам за один маленький белый автобус. Больше отдавать нечего, не заработал.


- Я готов рассмотреть ваше предложение, - говорит кто-то за спиной у Богдана. Богдан оборачивается - на диване вполоборота сидит вальяжный дяденька, лысина, шелковое кашне, золотые очки, классический костюм - ну прямо мафиозо из мультфильма. Богдан уже ожидает увидеть звёздочку блика на нарисованном зубе - но нет, зубы обыкновенные, желтоватые, и улыбка как бы никакая, не располагающая и не неприятная - дежурная. Дьявол. Ну, точно. В одном из фильмов про Иисуса дьявол искушает его вот в точности таком же облачении. О чем я только что думал? Надо это раздумать быстренько.

- Двести закатов, вы сказали? - повторил человек-Дьявол, - могу предложить неплохой фольксваген, микроавтобус, вас устроит?

- Спасибо, не стоит беспокойства, это была фигура речи, я, пожалуй, пойду, - бубнит Богдан, хватает куртку и рюкзак и пулей вылетает из клуба. Эх, хотел ведь еще в книжках покопаться, пока скидка, а чёртов дьявол не в тему влез. Нельзя громко думать в кафе, - говорит себе Богдан, включая в голове дежурный ритм бубна.

Дело к четырём, солнце к закату, но небо холодно-голубое, к новому году подогнали морозца, даже звёзды ночью были видны. Богдан начинает беспокоиться и нервно постукивать по болтающемуся в кармане кокосовому микробубну: вдруг зря отказался от автобуса, если он и так заберёт закаты? Но, добежав до Большой Пушкарской, видит в створе улицы оранжевое зарево и выдыхает: да ну его, дьявола, к чёрту, как он их, интересно, заберёт?

***

Маша катит по замерзшим улицам на маленьком своём велосипеде. Корзина полна подарков, карманы полны жизнеутверждающих наклеек. Наклеила своим - теперь стоит порадовать и чужих, да кто тут чужой, все же свои.

"Пирожки приносят радость", - лепит Маша украдкой свою наклейку на пирожковый трейлер и катит дальше.

Ан нет, вот и чужой. Вернее, чужая. Леди в белом пальто, чистом, как будто она только что соткала его из свежего снега, нервно озирается у подножия Дома Зингера. Толпа клубится вокруг, но расступается вокруг неё, как волны вокруг айсберга.

- Девушка! - вдруг кричит она и машет Маше, - Девушка, да-да, вы! Прошу вас, остановитесь на минутку!

"Я хочу поговорить с вами о боге?" - внутренне предполагает Маша, тормозя. "Не найдется ли у вас жетончика на метро?" Не тот персонаж. Хотя... всякое бывает. Однажды около метро Маша сменяла разноцветный карандаш на рогатый колокольчик у такой вот рафинированной дамы, только не в белом, а в черно-белом меланжевом пальто.

- Видите ли, я срочно должна выполнить чьё-то желание, - сообщает леди, и Маша слезает с велосипеда. Это очень хороший зачин, необычный. - Мне показалось, что вы поймёте, у вас такая одежда, вы, должно быть, художник? У вас есть желание?

- Я домой хочу, - не успев задуматься, признаётся Маша. С Невского на Петроградскую ехать - через два моста, вокруг минус десять, праздничные толпы, на Дворцовой световое шоу какого-нибудь очередного Нихерая Немогуто, ветра, правда, нет, но всё равно холодно и тесно.

- Какое простое желание, - разочарованно вздыхает леди, - это можно будет устроить через полторы минуты. Неужели нет другого?

- Ну, еще я хочу, чтобы не было войны, чтобы Алёнка поступила в Муху, персональную выставку в музее этнографии, не заболеть раком и чтобы всегда было интересно. Но ведь это, наверное, не в вашей власти? - смеётся Маша, - Война всё равно где-нибудь да будет, Алёнка как-нибудь да поступит, с выставкой сама разберусь, болезнь авось пронесёт, а интересно мне уже. Вот вы кто? Снежная королева? Или золотая рыбка?

- Смотрите, вот едет ваше желание, - леди не отвечает на вопрос, а поднимает руку, и рядом с ней останавливается белый микроавтобус, в отличие от пальто машиной собеседницы, довольно грязный и потёртый. Кто там за рулём? Ага, так вот почему ветра не было.

- Привет, Марик, - говорит Маша, - спасибо, госпожа. Марик, моя коняшка влезет в твой танк?

- Не вопрос, - смеется рыжий саксофонист, по совместительству ветер. - А я как раз к Лизавете собираюсь. Надеюсь, ты тоже.

Маша протягивает леди наклейку с надписью "Снег - это к счастью" и захлопывает дверь.

***

Лиза выбирает в магазине селёдку. Где-то на горизонте маячит Марик, значит, селёдка должна быть, хоть больше никто её и не любит. Зато все любят сыр-косичку. И ветчину. И вот эти мелкие копченые сосиски, если завернуть их в слоёное тесто и быстро запечь, бандиты будут счастливы.

- Эй, тётка, есть рокфор, - голос из-за плеча скрипит, как древний разболтанный стул. Лиза оборачивается. Там стоит бомж вида "да как его вообще пустили в магазин", отворачивая полу чрезвычайно замасленной болоньевой куртки. Там, на манер топора Раскольникова, подвешены полиэтиленовые пакетики с и в самом деле плесневым сыром. И запах, похоже, принадлежит именно рокфору, а не мужику.

- Мужик, ну это даже не девяностые, - укоризненно говорит Лиза, - это прямо приключения Шурика и его покупка радиодеталей. Иди себе, не ем я эту плесень.

- А у меня хамон есть! - мужик с готовностью отворачивает другую полу, её и впрямь покрывает чешуя плоских пакетов с тонким багровым мясом. Лиза хмыкает и сворачивает в сторону кассы, но бомж следует за ней хвостом. Лиза оборачивается и озабоченно спрашивает:

- Слушай, мужик, а дуриан есть?

Мужик мнётся и пожимает плечами. Похоже, дуриана у него нет, и само предположение подвешивает его операционную систему. О спасительный абсурд, думает Лиза, ты - приют идиота. К дому Лиза идёт по Малому проспекту, и странный персонаж ее не преследует и вообще словно растворяется в пространстве.

***

Дети тащат ёлку, и подвергаются нападению бабульки, словно выпавшей из советских времён: ей не нравится, что подростки гуляют одни в темноте, разоряют зелёные насаждения и вообще подозрительно выглядят. Ни близнецы, ни Алёнка никогда раньше с таким не сталкивались, Алёнка впадает в ступор, но Макс и Мишка быстро решают проблему: Макс извлекает из уха бабульки пунцовую бумажную розу, Мишка выдёргивает у нее из-за пазухи плюшевого волчонка, ожившая и развеселившаяся Алёнка вручает ей маленького корявого тряпичного зайца, который был в пакете с новогодними конфетами и совсем ей не понравился. Дети уходят с ёлкой, а нейтрализованная старушенция остается с розой, волком и зайцем.

***

К дому подходят все одновременно. Подходит с запада довольная Лиза с рюкзаком и без преследователя. Походит с востока Богдан, убедившийся, что не только закат, но и звёздное небо в его полном распоряжении. Запыхавшиеся дети подтаскивают огромное зелёное чудовище, самую, видимо, большую ель на базаре. Подъезжает белый автобус с Мариком, Машей и велосипедиком.

- Закатов не отдам, - быстро говорит Богдан, - и не просите.

- Мы и не просим, - пожимает плечами Марик, - мы сейчас селёдки будем просить, помыться и поспать. Часиков шестнадцать.

- Их есть у меня! - обещает Лиза.

Марик пропадает в ванной, Лиза строгает салат, Маша рисует снежную королеву с козой, близнецы заперлись у себя в норе, Алёнка смотрит в окно. Там, во дворе, горит яркий фонарь, и под ним собираются: представительный мафиозо в шелковом кашне, утонченная леди в снежном пальто, бомж в бесформенной и бесцветной куртке и мелкая бабулька с палкой. "Смотри, Богдан," - шепчет Алёнка, потому что Богдан ближе всех, валяется на кухонном диване и читает какую-то распечатку, параллельно вылущивая для Лизы грецкие орехи. Богдан выглядывает в окно - да, очень странная четвёрка, прямо скажем, нереальная. Через минуту в окно глядят уже все.

- А я говорила, что этот дурацкий год вот так просто без боя не сдастся, - говорит Лиза.

- Ну, тоже мне бой, - говорит Богдан. - Что за дьявол, который даже душу не просит? Снежная королева, исполняющая желания? Бомж, торгующий хамоном? Ну вот бабулька разве что классическая, да и та из прошлого провалилась. Всё оно перепутало, это ваше гомеопатическое мироздание.

Тут из ванной вываливается красный и влажный Марик, выглядывает в окно поверх всей компании, говорит "Ну, это и впрямь фигня какая-то", достаёт саксофон и начинает дудеть. Воздух стремительно теплеет, за окном начинается крупный снег хлопьями, скрывающий и фонарь, и старый вяз, и странную четверку.

- Всего-то день продержаться, - говорит Марик, доведя фразу до финального завитка, - продержимся?

- Даже и поразвлекаемся! - отвечает за всех Маша, Богдан ударяет в бубен, Алёнка кивает, Лиза торжественным жестом вздымает салатную ложку, а появившиеся в дверях близнецы грохают две хлопушки.
Tags: Лиза и Маша
Subscribe

  • сон про мухоморы

    Снился явно шаманский сон про мухоморы, только я не поняла послания. Дорожка, явно проложенная людьми, прямая, как линейка, и вся заросла…

  • город внутри

    Снился город, построенный внутри литого бронзового шара размером с планету. То есть, когда просто по городу ходишь, это не очень заметно, небо как…

  • снится крутое кино

    Снилась сегодня совершенно потрясающая история в не моём духе. Наверное, рассказ из неё я всё-таки не потяну, надо записать хотя бы пересказ. Начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment