kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

Дневник алхимика

Пролетала в недавнее время идея дневника алхимика, с подробным отчетом, как разбегаются мандрагорки. А сегодня я подумала, что, пожалуй, дневник Леонардо да Винчи подошел бы.

То записки для памяти, у кого есть какая книжка почитать (полный Архимед у брата монсиньора ди С.Джуста в Риме, говорит, что дал его брату, находящемуся в Сардинии, первоначально был в библиотеке герцога Урбинского, увезен во мремя герцога Валентинского).

То совершенно невнятное, на алхимическом языке, но очень подробное указание - непонятно к чему. Очевидно, какая-то алхимическая реакция - кто теперь поймет, какая?

Или такая, например, записка: "Спроси жену Бьяджино Кривелли, как петух кормит и выводит цыплят курицы, будучи в нее влюблен"

Или вот: "Напиши о свойстве времени отдельно от геометрии"

Или конкретное: "Возьми водку и положи в нее любое благовоние, и она его сохранит и удержит в себе".

И тут же - подробное описание василиска и амфисбены, словно это так же важно, как рецепт средства от камней в желчном пузыре, приведенный рядом.

Записи расположены вперемешку, то какое-нибудь глубокомысленное рассуждения - то что-нибудь совершенно обыденное и повседневное. Носил с собой мастер тетрадочку, записывал все, что приходило в голову - ну, вот прямо как мы сейчас пишем в ЖЖ. Натыкалась я тут на ЖЖ Черубины де Габриак, где автор виртуала просто постил ее стихи. В таком режиме вполне можно было бы завести ЖЖ Леонардо и набить туда все эти дневники, пометив задним, очень задним числом. Я так ясно себе этот дневник представила, что, считай, уже реализовала его в своей голове. На этом можно бы и остановиться.

ЗЫ Журнал под ником leonardo уже существует, только его обладатель ничего туда не пишет. Но это не я, честное слово.
Subscribe

  • как мы ездили за курткой

    Решили поехать за курткой на Уделку, но вышли поздно. Я пол-ночи рассказ писала, Зябла тоже легла поздно, проснулись аж в два, к трем приехали на…

  • продолжение

    Про "Пиздец не вечен": я вот парилась, что ребята не дают эту табличку с зеркала снять, дети же заходят, и вот как раз на мастер-класс пришло аж…

  • снова враги

    Среда оказалась прОклятой: мы все проспали, и всё остальное пошло как-то не так. Вдобавок ко всему у меня в постели снова обнаружился клоп, а я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments