kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:
Отличная оказалась книжка мастера Чэня "Амалия и генералиссимус".

С точки зрения нас, изучающих стиль Чэнь, такой псевдоним несколько выпендрёжно звучит. Ну, как Муни Витч, "Лунная ведьма", у которой в тексте оказалась ровно та ботва, которой я и ожидала. А тут - не ботва. Хоть и продаётся в фикс прайсе - хотя, чему удивляться, я вон и троллей прекрасных в фикс прайсе купила.

Книжка, по большому счёту, о том, что такое поэзия и что она делает с людьми. То есть, созвучно "Мастеру ветров и закатов", кто бы мог подумать.

Но вообще-то детектив. Когда мастер Оксана выдала мне эту книжку с предложением забирать насовсем, потому что купили ее исключительно из-за псевдонима автора, коллега по занятиям спросил, читаю ли я вообще детективы. Я призналась, что фантастику как-то больше люблю. Хотя, если подумать, многие тексты из серии про Ехо именно детективы и есть. По-моему, деление на условные стилистические отсеки давно протухло. Это называют жанрами, но, извините, жанр - это роман, повесть, рассказ. Фантастика или детектив - это условная схема сюжета, которая иногда не имеет ровно никакого значения. Детектив может быть и производственным романом, если это простое описание работы следователя, и поэтическим сборником, и сказкой о чудесах, и романом о высоком.

Должно быть, я всё еще очень молодой читатель, но, честное слово, бурчание некоторых мэтров насчет того, что в наших северных краях что-то не видно хорошей литературы, иногда безмерно раздражает. Видит горы и леса, облака и небеса, но не видит ничего, что под носом у него. Вот и Норштейн считает, что в России нет мультипликации... Я бесконечно уважаю Юрия Борисовича, но легко видеть, что он ошибается. Вообще, я хотела бы следующие тридцать лет прожить как-нибудь так, чтобы не перестать замечать, что происходит вокруг. Вокруг-то довольно интересно.
Tags: читаю книги
Subscribe

  • как я ездила на Канонерку

    Я всегда езжу на Канонерку где-то в конце марта, весну открывать. Это какое-то очень наглядное место, чтобы оценить, как оно у нас вообще всё. В…

  • мелочи жизненные

    Домашней археологией я занималась не зря: на освобождённое место купила мешок кембрийской глины. Уже развела себе немножко и слепила чашку. Забавно:…

  • домашняя археология и другие занятия

    Я завела себе твиттер, рассудив, что в ближайшее время он будет самой надежной в наших краях соцсеточкой. Так и вышло: с твиттером всё ок, а вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments