kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

из подземного Иерусалима

Каменюка в скрытой части Западной стены Храмовой горы действительно существует! Я её потрогала. Пока не потрогаешь, вообще не верится, что это камень. После мелкой кладки коридоров - вдруг совершенно гладкая стена, словно очередной забетонированный край раскопок - ан нет, проследив по ней глазами, видишь стык с соседним камнем и характерные фасочки. Как и в Баальбеке, трилитон лежит на более мелких мегалитах.

Всё остальное в подземном Иерусалиме (кроме Западной стены) вполне укладывается в голове. Хотя и вызывает уважение. Как эти ребята, которые пробивали водопровод от источника Гихон - и не встретились в толще скалы, и искали друг друга ощупью, пробивая отнорки на звук, и нашли. Вот там никаких подозрений насчет аннуначьих щупалец, честная кирка: простые еврейские парни проковыряли гору, чтобы у города вода была.

Нормальная, кстати, вода - не кремнёвой очистки, простым известняком, но тоже неплохо. Пить можно.

В общем, гештальт закрыт, я наконец туда попала.
И тут выяснилось, что туда теперь можно просто купить билет и войти, не обязательно было дожидаться экскурсии. Но, так или иначе, каменюку мы потрогали.

А в городе Давида оказалось, что за три года с прошлой экскурсии там все очень сильно изменилось. Тогда я попала на только что раскопанное, среди мешков, голого бетона и железных балок, впечатление от "водных врат" было довольно смешанным; а сейчас там такой гламурный диснейленд с кином, облицованными стенками и аккуратными обзорными балюстрадами вокруг раскопанных камней. В общем, ребята делают туристический продукт с дикой скоростью, эти раскопки, в общем-то, в процессе еще, про них скандалы гудят, еще пыль осесть не успела - а уже отлично продаются.

А в Яффских воротах, когда мы шли после экскурсии из города, сидел юный арфист, ну прямо вылитый Давид, и играл на кельтской арфе. Играл, прямо скажем, так себе - но зато как он там смотрелся!

УПД Ну, может, и она. Родителям показалось важно, мальчик это или девочка - а мне как-то пофиг, вырастет - само разберётся.
По образу зато - Давид. И окну этому идёт.

Tags: обетованная, путевые заметки
Subscribe

  • чтение по дороге

    Ездили в Икею за светильниками, говорили по дороге о белых пОльтах. А всё потому, что у меня была с собой книжка художника Кочергина, который учился…

  • как бы выходные

    Ездить на дачу отдыхать - да, щаз. Я нарубила дров, я вывезла 60 кило металлолома, два багажника всякого мусора (в том числе и съеденного молью…

  • опять двойка

    Мид Израиля мне опять отказал: я опять не лечу. Грёбаная цивилизация. Бесит несказанно. Но хотя бы мне дали намёк, что страховка, включающая ковидло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment