Печкин сводил меня в Пещеру Близнецов. Близнецы - это такие каменные ребята, но кроме них там живёт еще огромная популяция летучих мышей, четыре вида. Ну, мы видели только один, фруктовых мышек, остальные мелкие очень.
Удивительный запах у этих мышей. С одной стороны, по запаху чувствуешь, что там огромная толпа животных. А с другой стороны, тот же запах говорит, что к нам эти животные не имеют отношения. Вне нашей пищевой цепочки.
А вот, собственно, и близнецы. Про одного из них рассказывают (ну, Печкин рассказывает), что его зовут Саид. Один местный житель, найдя эту пещеру, решил вбить там колышек в знак своего первооткрывательства, но случайно наступил в темноте на край своей галабии, перепугался, что его держит неведомое чудовище, и от страха окаменел.
Хотя, как по мне, это форменные гномы.
Любопытно, что сталактитов нет, а вот сталагмиты очень выразительные.
Там, кстати, везде на потолке какая-то светоотражательная штука растёт. Похоже, катафоты изобрели не мы, а эти вот неведомые лишайники.
Это, конечно, цивилизованная пещера. Там везде, где можно ходить, идёт эта вот огороженная деревянная тропа-лестница.
А в конце пещеры, в тупичке (но не в самом низком месте) - родничок и искусственный прудик. Пить из него нельзя, потому что мало ли, что с ним делали мыши. Но руки мы в нём пополоскали.