kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Эйн-Геди, Мёртвое море

Огромная каменная перевёрнутая получаша, прорезанная водопадом, поросшая снизу мелкими папоротниками, и крупными фикусами снизу; пахнущая водой и джунглями, с мелькающими в щели силуэтами воронов, с кремнистым основанием - вот куда мы так долго шли.

Заповедник Эйн Геди вообще прекрасен. Это вот ущелье, русло ручья, замечательно как раз тем, что оно не вади. То есть, вода там настоящая, а не фьючерсная какая-нибудь. Местами можно идти вообще по воде. Местами можно даже окунуться. Мы миновали три-четыре заводи, в которых плескались уже перехожие коллеги, но наш проводник обещал нам более впечатляющее купание в одном из верхних сбросов - и, дойдя до туда, мы обнаружили, что всю чашу засыпало щебнем. Говорят, там такое постоянно. Там, у Мёртвого моря, вообще самый переменчивый пейзаж, может быть, чем где бы то ни было. В общем, мы просто постояли под водопадом. потом выяснилось, что вся цветная кожа моей амуниции отлично линяет: ноги стали красными, рубашка обрела рыжую полосу по поясу. Зато идти дальше было не жарко.

А под последним водопадом стоять уже нельзя. Он иногда камушки бросает, причем с изрядной силой. Там даже трос натянут, который нельзя переступать. Ну и не очень-то и хотелось, хотелось как-нибудь украсть всю эту красоту прямо в свои глаза, чтобы она там навсегда осталась, потому что фотографии - это всегда слабое подобие видимого чуда. Я даже порадовалась, что Аська единственная из нас без фотоаппарата, а, значит, не отвлекается на съемку, а просто живёт, но тут и Аська взвыла "нет, я так не могу!", вытащила смартфончик и стала снимать.

Я, конечно, накинулась на кремни. Уже второе место этим летом исполняет мой давешний запрос. Правда, сегодня за возможность потюкать пришлось расплатиться: потеряла где-то свой собственный камень из кольца, опал с вырезанной ладошкой. Обидно, не уверена, что обмен был равноценный.

Мёртвое море довольно обычное. Вот в прошлый приезд с Печкиным оно и впрямь походило на эксклюзивное приключение: спускались мы к нему почти вертикально вниз, и вода там была такая солёная, что, казалось, мы входили в густой золотистый и голубой гель; и все было покрыто толстой коркой соли, и я даже кусок этой соляной корки привезла в Питер. А на пляже "Минерал" никаких чудес: просто соленое море, просто пологая тропинка, душики на берегу, всё довольно обычно. Зато расслабились, попустились и отдохнули. Я, например, натюкала себе кремнёвых наконечников и набросала пару картинок. А мама вообще не пошла с нами в Эйн-Геди, а купила себе в лавке "Минерала" блокнотик и написала в нём сонетик.

Я все-таки притащила себе кружку с Элвисом из знаменитого кафе при Иерусалимской дороге. Каждую экскурсию туда завозят, но до сих пор как-то удавалось воздержаться от кружки.

И всё это время - никаких сирен. Мама созванивалась с подругой, та говорила, что ничего не изменилось, вся фигня продолжается - а мы оттягивались в заповеднике, в тишине, в раю. Потом нас долго-долго развозили по местам, часа полтора кружили по Тель-Авиву, потом по Бат-Яму, там в море купались люди, а на Тель-Авивском пляже так даже и плясали. И вот до сих пор всё спокойно, хотя мама уверенно ожидает сирены. Но её всё нет, может, мы обе и посты запостить успеем.

Как же меня расстраивает, что, как правило, до действительно интересных и прекрасных мест в одиночку не добраться; а художник эффективен, только двигаясь в одиночку. Нет на свете человека, способного терпеть, когда же я закончу набросок, даже если на это уходит всего минут пятнадцать. А в некоторых местах мира я бы и полдня легко просидела бы с альбомчиком.
Tags: обетованная, плюс-минус, путевые заметки
Subscribe

  • облом с Дарами Волхвов

    Даров Волхвов, увы, не будет. Кса написала в фейсбучике: пожарные насели на музей и закрывают выставки, концерты и сам музей до тех пор, пока всё,…

  • #inktober

    Первая картинка инктобера пошла на ура. У меня всегда так: на любую тему абсолютно не напрягаясь я могу нарисовать одну картинку. Иногда можно…

  • картиночка

    Очень уже приспичило нарисовать что-то, что не карта. На самом деле, не совсем честно. Для полноценного набора энергии надо было бы писать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments