kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

гамба

У меня новая струнная любовь: виола да гамба.
Оказывается, я могу на ней играть!

Строй, который выдаётся гуглом повсеместно, никуда не годится. То есть, так не получится. Зато я нашла статью о развитии всего этого виолончельно-контрабасового семейства и вычитала в ней, что средневековый строй гамбы был как у лютни, только от ре. А на лютне-то я играю, по крайней мере, на простой шестиструнной.

Вообще-то, к гамбе я подкрадывалась и раньше, всё равно она хранилась у меня, но раньше меня от неё так не пёрло. А теперь она, от отчаяния что ли, говорит со мной и мне отвечает.

Ну, с пиццикато-то, конечно, легче, чем со смычком. Струны я пальцами дёргаю постоянно, тренировки полно, а со смычками у меня вечно проблема какая-то. Вот и у этого инструмента смычок - случайный, кустарный и сосновый. Начала выпиливать деревяшку для другого смычка - сломала лобзик, пока чинила - наступило одиннадцать вечера. То ли гомеопатическое мироздание по-прежнему упорно разворачивает меня в сторону дёргания пальцами, то ли это естественное сопротивление среды, на которое, всё рассчитав, можно опереться.

Ну, чукча упорный. Не перестаю пиликать, несмотря на переломанные и перетасканные смычки, и невзирая на возражения товарищей. Мне просто пиликать нравится. Значит, и пиликалку рано или поздно раздобуду. Ну что там этот барочный смычок - вычурная палочка и конский волос, даже машинки для натягивания нет. Справлюсь.

Гамба, кстати, меньше раздражает, чем скрипка. Она низкая и нежная.
Tags: музыка
Subscribe

  • Животные

    Сабж - обнаглели! Сегодня в Вяземском саду была у нас тырмарка. Это когда все приносят лишний шмот, а потом забирают то, что нравится. Была у нас с…

  • Читаем книжки, мир отвечает

    Начитываю сейчас в каледонских стримах "Настоящую принцессу и снежную осень" Егорушкиной. Дошла как раз до самого интересного: до института…

  • ночной кот

    Шли домой глубокой ночью, встретили котика. Не вдруг поймёшь, какого пола, котэ пушистое и коротколапое, явно домашнее существо, но почему-то в -15…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments