kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Сантехник-2 (кормовая часть лифта)

носовая часть лифта

- Странная у вас леталка, - сказал он Ленке, - прямоугольная совсем.

- Это она только так выглядит, - объяснила Ленка, - на самом деле у нее вообще непонятно какая форма. Внутри эти корабли вообще бесконечные.

- А, они в другом измерении, - догадался динозавр, - а здесь только вход? Тогда понятно. Меня зовут (тут прозвучало что-то свистяще-рычащее, чего Ленка не поняла), а тебя?

- Ну вот, у вас что, имена совсем ничего не значат? - расстроилась Ленка, - мне этого не произнести. Лифт по смыслу переводит. Меня Ленка зовут, и, боюсь, ты этого тоже не поймешь.

Динозавр щёлкнул на пробу языком и покачал головой.

- А, - оживился он, - у меня прозвище есть. Мышеед. Может, и тебя как-нибудь по-другому зовут?

- Елена, - призналась Ленка.

Динозавр заржал и опрокинулся на спину, суча в воздухе лапами и брызгаясь.

- А что такого особенного? - обиделась Ленка.

- Ой, извини, - Мышеед смутился, - Масляная - это всё-таки немножко странно. Но я всё равно не должен был смеяться.

- Лифт тебе так перевёл?! - поразилась Ленка, - вот изверг. Я-то всегда думала, что это значит "сияющая". А ведь и впрямь - масло, елей, елена... Тьфу.

- Вообще, мне страшно повезло. - признался ящер, - Нарваться на галифрейского ремонтника - это круто, а я-то уж думал, что совсем невезучий. Похоже, теперь я должен что-то сделать. Без этого нельзя.

- Почему? - удивилась Ленка.

- А ты не знаешь? А еще летаешь с ним. Они же так как бы плату берут. Наши деньги им ни к чему, они время ремонтируют. Если ремонтник стал кому-то что-то чинить - значит, этому человеку предстоит сделать что-то важное, что останется на века или изменит мир. Не думал про себя такого. Я ведь просто художник, скульптор, какой от меня толк.

- А Сантехник художников очень уважает, - улыбнулась Ленка, - вот и я тоже. Только я рисую. Знаешь, наверное, тебе просто нужно высечь то, о чем ты мечтаешь. Есть ведь такое?

- Конечно! - обрадовался Мышеед. - Я хочу поставить такие статуи на острове, стоящие, вот так, - ящер встал на задние лапы и вытянулся в струнку, - чтобы смотрели на восток. Правда, мне понадобится нанимать великанов, но это ничего. Надо - так надо.

Ленка сообразила, что под великанами он подразумевает этих здоровенных динозавров юрского периода, которых рисуют для кино. Интересно, что он имеет в виду? Остров Пасхи? Да нет, какие там миллионы лет, те статуи гораздо моложе, да и на людей похожи, а не на ящеров.

- Ну, всё готово, - объявил Сантехник, - лети себе домой.

- Вот здорово! Моя благодарность! - ящер встряхнулся, застегнул пояс, приподнял с воды свою леталку, вставил в неё палку в качестве распорки, дёрнул какой-то рычажок - штуковина расправила крылья и зависла в воздухе. Он подпрыгнул, извернулся и ввинтил себя в леталку хвостом вперёд. Штуковина, не то дельтаплан, не то самолётик, хотя явно не пахло в ней мотором и пропеллерами, медленно разгоняясь, полетела над водой в сторону города.

- Вот так вот, - вздохнула Ленка, - а в школе учили - ящеры безмозглые. А он еще и коллега.

- Ты лучше всё, чему в школе учили, сразу забудь, - посоветовал Сантехник, - мало ли кто что наврал. Ну что, поехали?

- А город так и не посмотрим?

- Можем сверху пролететь.

Сверху оказалось, что это вот не то озеро, не то залив, всё тянется и тянется и покрывает значительную площадь. Местами в воде плескались динозавры разных размеров, иногда над ними были установлены цветные зонтики. Город был построен из массивных камней и щетинился ежом башен. Интересно, подумала Ленка, все на нашей планете помешались на башнях? Сантехник снизился, и стало видно, что и город стоит на мелководье, на конических ножках, и под домами тоже плещутся мелкие ящеры.

- Ну, вот как-то так, - подытожил Сантехник, - такой вот динозаврий город.

- А что за остров имел в виду наш летун? - вспомнила Ленка, - не остров Пасхи часом?

- Ну, что ты. Давай я его тебе в твоём времени покажу. Держись за что-нибудь.

Ленка уселась на привычный уже табурет, лифт напружинился и поехал сквозь какое-нибудь там гиперпространство, или через червоточину, где там еще могут ездить эти штуковины. Дверь открылась, и Ленка увидела зелёное травянистое плато, из которого торчали серые изгрызенные ветром столбы.

- Это его скульптуры?! - поразилась Ленка, - я же их вконтакте видела, в паблике "Удивительные камни мира". Вроде, Коми, да? Никакой не остров.

- Вечно вы отвлекаетесь на частности, - усмехнулся Сантехник, - кому остров, а кому плато. За двести миллионов лет водичка-то ушла.

- И работа скульптора подвыветрилась, - мрачно продолжила Ленка, - А можно хотя бы на сто миллионов лет назад, посмотреть, какие они были?

И они прыгнули на сто миллионов лет назад. А потом на сто пятьдесят. А потом на сто девяносто девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч лет от ленкиного времени. А потом обратно на минус сто тысяч, и встретили на плато аннунаков, фотографирующих скульптурную группу, в которой уже не очень узнавались мышеедовы ящеры. Ленка изучила каменных ящеров во всех стадиях разрушения. Выяснилось, что где-то тысячу лет каменная морда еще нависает над плато, а потом отваливается, потом местные жители растаскивают хвост, а уже во времена аннунаков столбы выглядят почти как сейчас, столбами, разве что кое-где проглядывают очертания лап.

- Возможно ли построить что-нибудь действительно долговечное?! - патетически воскликнула наконец Ленка, - если вон даже камни так разрушаются.

- Машину пространства-времени, - предложил Сантехник, - пожалуй, единственный выход. Одни цивилизации живут миллионы лет, другие - всего десятки тысяч, но в своём времени и те, и другие - всегда. А знаешь, что смешно? Цивилизация динозавров просуществовала не меньше ста миллионов лет. А вы, с вашим малым опытом и короткой памятью, их еще и жалеете. И выдумывается всякие глупости про метеориты и другую фигню. Да ребятки славно пожили! Уж пославнее твоих современников.

- Ну, вот такие мы нелепые, - пожала плечами Ленка, - но ведь ты меня зачем-то с собой берёшь, а не того динозавра.

- Всё дело в хвосте, - важно объяснил Сантехник, - у тебя его нет. Знаешь, какие разрушения способен нанести хвост посреди моих труб? Ууу... Ну, держись за что-нибудь.

Ленка не стала держаться. Подобрала колени к подбородку и принялась размышлять об искусстве, что крепче камня, о стомиллионолетней цивилизации, о королях, о капусте... В недрах пространственно-временного континуума всегда есть о чём подумать.
Tags: тексты, фанфикшен
Subscribe

  • сон про мухоморы

    Снился явно шаманский сон про мухоморы, только я не поняла послания. Дорожка, явно проложенная людьми, прямая, как линейка, и вся заросла…

  • город внутри

    Снился город, построенный внутри литого бронзового шара размером с планету. То есть, когда просто по городу ходишь, это не очень заметно, небо как…

  • снится крутое кино

    Снилась сегодня совершенно потрясающая история в не моём духе. Наверное, рассказ из неё я всё-таки не потяну, надо записать хотя бы пересказ. Начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments