Наблюдала, пока сидела в очереди, удивительное шоу. Перед окном "Российское гражданство" женщина часа полтора описывала квартиру, в которой живёт. В стиле "слева холодильник, справа самодельный шкаф". Для получения прописки, что ли, это нужно? Квартира должна быть описана в судебных шаблонах, которых, разумеется, женщина не знает, но тем не менее должна произнести. Милицейская дама, похоже, сказать "Скажите в такой-то формулировке" не имеет права, она должна подвести посетительницу к этому решению. Поэтому заполнение протокола превращается в цирк. "Вы живёте в квартире?" "Да, мой муж получил ее столько-то лет назад..." "Еще раз, вы живёте в квартире?" "Да, адрес такой-то, я уже диктовала..." "Еще раз: вы живёте в квартире?" Дама явно должна сказать "Я ЖИВУ В КВАРТИРЕ", но не врубается, что важна именно формулировка. Дальше всё так и шло. Не знаю, чем дело кончилось. Там еще сидели двое ребят за тем же самым и всю дорогу недоумевали: а если я холодильник переставлю - прощай прописка?
А со мной-то нормально всё прошло. Хотя пришлось попотеть в синтетической, но импозантной рубашечке ради имиджу, и всё равно фотография получилась лохматая.
Вот что меня приводит в недоумение: эта вот структура, требующая такой точности в исполнении шаблонов, сама от точности весьма далека. Ну вот какого чёрта этот паспорт называется биометрическим? Ни отпечатков пальцев не берут, ни цвета глаз, как в паспорте моряка, не записывают. Из всего "био" только фотография в наличии, ну так она и в более ранних версиях была. Загадка.