kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Сантехник (носовая часть лифта)

Надеюсь, это не начало долгой дружбы, а одноразовый заход. Надеюсь, детям это понравится, но не настолько, чтобы заставить меня сочинять сериал длиной в пятьдесят три года. А то я не слишком-то умею добавлять саспенса.

Первый раз Ленка увидела Сантехника в девять утра в воскресенье.

Сначала услышала. Сантехник позвонил в дверь; Ленка спросонья открыла, еще толком не понимая, в какое пространство проснулась и проснулась ли. За дверью стоял мужчина в комбинезоне поверх тельняшки и в расстёгнутом плаще. В руках он сжимал недвусмысленный разводной ключ и потёртый саквояж. Он был то ли небрит, то ли уже бородат, на белой бейсболке ничего не было написано, от него исходило совершенное спокойствие.

- Сантехника вызывали? - Ленка помотала головой. Мелькнула множественная слоистая мысль о различных событиях, ветвями тропок расходящихся от этого анекдотического зачина. Слева от двери в корзинке у Ленки хранился набор всякого тренировочного оружия, что ухватить: меч, бокен, шест? Но сантехник пожал плечами, не выказывая агрессивных намерений, и достал из-за пазухи сложенный вдвое лист А4.

- Вот тут написано, что вызывали, - протянул он лист Ленке. Действительно, заявка, всё проставлено: паспортное имя, адрес, мобильный телефон.

- Но у меня ничего не течёт, - замотала Ленка растрёпанной головой, - никого я не вызывала, извините.

- Ну тогда пока, - загадочно кивнул сантехник и развернулся вниз по лестнице. Ленке, закрывающей дверь, показалось, что лифт прозвучал как-то необычно, как будто из прошлого, в этом доме никогда таких лифтов не было, а вот у Ани на улице Ленина был как раз такой, с дверью, открывающейся руками, у него был такой характерный щелчок. Но Лена посчитала звук продолжением сна и вернулась на притягательный диван.

Следующая встреча вышла гораздо более драматичной. Где-то на трассе неподалёку от Койвисто, у пролива Бьоркезунд, под проливным дождём и ледяным ветром, Ленка, с рюкзаком и этюдником, пыталась поймать хоть какой-то транспорт в сторону Питера, но не везло. Доверясь электричкам, которых в Койвисто, то есть, Приморск, ходит в день всего две туда и три обратно, Ленка не запаслась никаким светоотражателем. Обычная коричневая куртка, обычные синие джинсы, на трассе, вечером, под дождём кто такую заметит. Ленка уже приплясывала, стучала зубами и тихонько ныла на одной ноте себе под нос. Утром было гораздо, гораздо теплее. Северный ветер и вся эта колбаса наползли как-то неожиданно, а тут еще и чёртову электричку отменили. И этюдник с каждой минутой всё тяжелее, а ставить его в грязь не хочется. Небо лупило молниями где-то совсем близко, и ленкино паническое воображение уже рвалось с цепи.

И тут из-за спины раздался неуместный и знакомый звук: щелчок лифтовой двери.

- Эй, залезай скорей! - скомандовал какой-то знакомый голос. То есть, не очень знакомый, но что-то напоминающий. Ленка, обернувшись, увидела стоящий в чистом поле, то есть, в мокрых кустах, старинный лифт, сияющий изнутри тёплым светом, и сантехника, призывно машущего рукой.

- Доктор Кто, - узнала кадр Ленка, - ну конечно. Непонятная будка, спасение девушек. Только вот мы не в Лондоне, и ты какой-то не такой.

- То есть, я тебя не устраиваю? - хмыкнул сантехник. - Тебе подавай аристократа с бабочкой, иначе ты с дороги не уйдешь? Смотри, гроза усиливается, скоро весь народ решит, что им и на даче неплохо, и ты вообще тут никого не поймаешь.

- И впрямь, - согласилась Ленка и перехватила лямку этюдника поудобнее, устремляясь к лифту, - чего я выпендриваюсь. Сколько раз думала, что только дура будет возражать, если инопланетянин пригласит её прогуляться, а сама... Ой.

Внутренности лифта совсем не напоминали симметричный дизайн телевизионной Тардис. Скорее, это было похоже на уютную котельную со множеством уходящих за угол толстых труб и торчащих в разных направлениях вентилей. Круглые датчики со стрелочками тоже там были, и даже дверца топки, из-за которой неритмично выплёскивался оранжевый свет. И, конечно, лифт внутри был гораздо больше, чем снаружи, что никак не могло удивить поклонницу знаменитого сериала. В общем, дом родной для стимпанковой художницы.

- Бросай вещи вон туда, - махнул рукой Сантехник, указывая под колено одной из труб - и сразу стало понятно, что это идеальное место для мокрого рюкзака и старого этюдника. Ленка ощутила абсолютную собственную уместность, уселась на массивный табурет и поджала под себя ноги.

- Я тебя домой подброшу, но не сразу, - сказал Сантехник, - у меня есть еще одно дело неподалёку отсюда, и там мне понадобится еще пара рук кое-что придержать. Поможешь?

- Ну, если это плата за покататься с инопланетянином, то почему нет, - согласилась Ленка, - а ты правда инопланетянин? Какой-то ты русский.

- Ну, пообтёрся, - неопределённо пожал плечами Сантехник, извлекая из кармана уже знакомый разводной ключ, - вот что-то именно этот блок не могу наладить, по-другому не включается, - он наставил ключ на вроде бы стену над топкой, ключ мигнул, пискнул, стена раскрылась и из неё выкатилась такая обаятельная панель управления (с круглыми датчиками и рычажками), что Ленке захотелось немедленно её нарисовать. - Вот, так-то лучше. Ну, держись за что-нибудь.

Ленка уже приготовилась, как в сериале, полететь вверх тормашками, но нет, лифт двигался, как обычный лифт, плавно и без рывков. И остановился как лифт: с коротким толчком туда-сюда.

Сантехник непонятно осмотрел Ленку с головы до ног и сказал:

- Надень-ка, девочка, комбез, на всякий случай, - и вынул ей из саквояжа совершенно обыкновенный синий рабочий комбинезон.

- А чем он лучше моих штанов? - удивилась Ленка.

- Всем, - кратко ответил Сантехник, - кстати, а зовут-то тебя как?

- Ленка, - призналась Ленка, - носить в России имя Лена - всё равно что не носить никакого. Но ничего уж не поделаешь. А ты?

- Что я?

- Ты сантехник - кто?

- Я Сантехник вообще, - сантехник поднял бровь и почесал бороду. Два этих жеста плохо сочетались и создали наконец у Ленки ощущение инопланетности, чего она уже некоторое время ждала.

- Так бибисишники не врали насчет ваших имён? Погоди, а откуда Сантехник? Там такой кипеш был, когда второй Повелитель времени появился - а ты, выходит, третий?

- Видишь ли, - поморщился Сантехник, - ребята всё-таки сказку снимали. В сказке всё проще. Нашего брата во вселенной, конечно, гораздо больше, чем два. Просто про аристократов сказки выходят увлекательнее. Повелители того, сего, все дела. А про сантехников не сказки пишут, а, сама знаешь, анекдоты сочиняют. Я не повелитель. Я обслуживающий персонал времени. Кто-то же должен. И, кстати, харэ трепаться, пошли посмотрим, куда приехали.

Тут ленкины ожидания не оправдались. Не было там ни тёмных глубин океана, ни сверкающих звёзд вселенной. Лес как лес, очень похожий на тот, из которого её извлекли. Отличия начали проявляться не сразу.

Во-первых, здесь было очень тихо. То есть, вообще тихо. Совершенное, абсолютное спокойствие. Ветки шелестели, насекомые какие-то жужжали, но все мимо.

Во-вторых, и пахло по-другому. Залив точно не рядом, это Ленка могла сказать с уверенностью. Пахло болотной пресной сыростью, мхом и почему-то горячим металлом.

И еще это было утро, не вечер. Перед лифтом простиралось болото с проплешинами зеркальной воды, за спиною вкривь и вкось торчал проросший худенькой порослью бурелом.

- Это мы где? - спросила Ленка, - на Земле вообще?

- И даже в России, - не стал отпираться Сантехник, - это Якутия. Конкретно - долина реки Вилюй. Тут кое-что починить надо. Так, ну теперь смотри, - Сантехник наставил на центр болота свой разводной ключ, на что-то нажал, ключ мигнул, пискнул, и из болота начало подниматься что-то округлое, то ли ржавое, то ли медное.

- Ой! - вскричала Ленка и спряталась за спину Сантехника, - это что же, якутский котёл?! Они же радиоактивные!

- Ну дык а чего я тебя заставил комбез надеть. На-ка, держи ключ. Да дави на кнопку всё время.

- А где кнопка? - не поняла Ленка.

- Да вот. Просто направляй ключ на эту штуку и держи, пока я не вернусь.

Ленка послушно перехватила ключ и нажала на ролик, которым у простых ключей обычно регулируется размер - а это и впрямь была кнопка, довольно удобная. Котёл в болотине поднялся уже настолько, что занял почти её всю. Сантехник подхватил саквояж, через одну кочку перепрыгнул на приступочек, обнаружившийся у котла внизу, и скрылся в тёмной щели люка.

- Так, - сказала себе Ленка, давя на кнопку, - обдумаем ситуацию еще раз. Я отправилась путешествовать с космическим сантехником в Якутию, он заставил меня надеть сантехнический противорадиационный комбинезон и давить на кнопку сантехнического разводного ключа. Звукового. Я ничего не упускаю?

Для первого совместного путешествия с повелителем... ну ладно, с обслуживающим персоналом времени ситуация выглядела скучновато. И лес вокруг был не особенно увлекательный, ну, не кедровая тайга и не Ленские столбы, а так, мусорный какой-то подлесок; и руки уже начали уставать от ключа. Но отпускать кнопку было страшно. Вдруг эта хреновина обратно затонет, и Ленка не сможет её поднять, и Сантехник останется внутри? Вот ужас-то.

Ногой она нащупала на земле какую-то палку, подбросила, перехватила рукой, поставила вертикально и уложила на неё руки с ключом. Вот так-то лучше.

Котёл был не совсем котлом. Другая какая-то посуда, то ли чайник без носика, то ли вытянутое вверх летающее блюдце. То есть, корабль инопланетян. Но без окон и прочих источников света. И люк Сантехник за собой закрыл. Совершенно не на что смотреть.

- Нет бы показать мне этот, как его... Раксакорикофаллапаториус. - горько вздохнула Ленка, - Или хоть Марс. Хотя на Марсе вряд ли есть трубы, но, может, там хоть каналы надо прочистить? Ой, а это что?

Из-за круглого бока котла вылетел светящийся оранжевый шарик. За ним еще один. Безошибочно определив входной люк, шарики замерли с двух сторон от входа, как прирождённые часовые.

кормовая часть лифта
Tags: тексты, фанфикшен
Subscribe

  • птенец депрессии

    Мы продолжаем играть, а я продолжаю наблюдения. Текст из четвертого хопа блиц-хопа, такой у нас новый формат. Когда вечером в пятницу город…

  • такая была музыка

    Сыграли в блиц, и я старалась, чтобы кошмарт в текст не пролез, а пролез только некошмарт. Ну, в целом, вышло. Про кошмарт другим постом напишу. -…

  • часы с совой и другие штуки

    А это вот текст из позапредыдущего хопа игры. Предыдущий я пропустила, потому что вертолёты были в моей голове и насморк в носу. А теперь даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments