Кстати, я осознала смысл средневековых хороводных танцев. Это всё чтобы ноги греть! Если это и вправду они, то есть, воспроизведение тех самых движений, то придумывались-то они в очень холодные времена. Непонятно, правда, как в эти времена играли музыканты. Наверное, для того и придумана была колёсная лира. Там все-таки клавиши, и довольно большие - а вот зажимать маленькие дырочки на дудке уже никак, пальцы не шевелятся. Плясали под запись.
А потом мы вышли на Уделке, и там тоже было мыло!
У нас было две версии: 1. и у нас, как в Европе, начали мыть мостовые с мылом. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Мама на даче учила, что, если мыло обычное, хозяйственное, выливать мыльную воду под кусты хорошо и полезно; а вот если стиральный порошок или фэйри, то вообще непонятно, что с такой водой делать, потому что растениям она может повредить. Поэтому на даче я всё мою простым мылом, чтобы не ломать голову, куда девать помои. 2. какая-нибудь девочка запулила мылом в атмосферу. Мы как раз прочитали одну книжку Дианы Уинн Джонс, в которой девочка случайно растопила мылом очаг в доме мага.
Аська спросила: правильно ли ей кажется, что всё, кроме Москвы и Питера в стране - глушь и провинция? И впрямь, решили мы, мы много городов видели в Европе и в Израиле, и совсем мало в России. Москва, Выборг, Псков, Себеж, Идрица, Смоленск - вот и всё. Надо еще куда-нибудь съездить, вот хоть в Петрозаводск. Тем более, что там живут и строят лодки отличные ребята.