Лес сухой и ещё весь рыжий, только сосны вверху условно зеленеют тёмными иглами да можжевельники внизу. Лиза валяется на брюхе тёплой скалы, как выдернутая из бутылки и отброшенная пробка, и чувствует себя пробкой. Вырвавшейся на свободу, лёгкой, исполнившей предназначение.
Маша скачет, дети разбрелись по полуострову и аукаются, Богдан сидит на самом высоком камне и барабанит. Дело к вечеру, конечно же, из этого города так просто не вырвешься, он же на самом дне мира. Нужен хороший штопор - а Маша с Богданом очень хороши. А ведь теперь они скоро есть запросят, вот и воды уже принесли - как в старые добрые не испорченные информационными атаками времена, из озера. Лиза нехотя поднимается, разводит костерок, вешает котёл, ложится снова. Скала пахнет тёплым гранитом, земля - сыростью и почему-то грибами, удары бубна нанизываются на закатный свет, как круглые бусины. Счастье есть.
Из леса показываются дети, и вид у них почему-то смущенный. Бандиты глядят потупясь, словно отслеживая предательские корешки, а Алёнка вообще прячется за их спинами.
- Мы его не трогали! - приблизясь, объявляет Мишка, - этот камень там так и был!
- А! - смеётся Лиза, - вы гром-камень нашли! Не волнуйтесь, он и двадцать лет назад так и был. По крайней мере, тогда мы его точно видели.
Дети выдыхают и расслабляются.
- А с чего вы решили, что я буду ругать вас за камень? - вдруг удивляется Лиза.
- Ну, мы слышали, как ты ругала тех, внизу, за ёлочку, - объясняет Мишка, - решили, что вообще нельзя ничего ломать. А мы его не ломали.
- Не прикасались даже, - вставляет Макс.
- Мы копьё кинули, - честно признаётся Алёнка.
- Ооо, - ржёт Лиза, - великие воины! Разбили копьём здоровенный гранитный валун! Да вас бы за это хвалить, а не ругать. Это я только за зелёные насаждения ругаю, не волнуйтесь. Лучше хворосту еще подтащите.
Хвороста в лесу достаточно. Штормило, деревья падали, кусты вырывало с корнем, а электричек до этих мест не настолько много, чтобы туристы всё подчистили.
- Слушайте, дети, - доносится издалека голос Маши, - а покажете мне этот ваш гром-камень? Я только один такой и видела, в Зеркальном, но там совсем не то...
- Э! - кричит Лиза, - не разбредаемся! Скоро макароны будут с тушенкой!
Поздно. Убежали. И Богдан подхватил бубен и убежал.
- Гады вы, а не друзья, - бурчит Лиза и высыпает в котёл макароны. А всё равно хорошо. Лиза ложится на спину, и над ней на фоне разноцветного неба пролетает ворон. Ну да, они тут живут, и филины, и сойки. Один не останешься.
Уже почти темно, макароны готовы, когда вся компания возвращается в лагерь. С целым возом хвороста и в разгаре очередной машиной телеги.
- Говорят, - говорит Маша, - соплеменники до сих пор его там ищут. Обидно же пропасть без вести на совершенно чужой планете только потому, что местных жителей испортил квартирный вопрос.
- Это вы про кого? - осведомляется Лиза.
- Про Кыштымского карлика, - поясняет Богдан. - Слышала, наверное. - Лиза кивает.
- Вот-вот! - восклицает Маша, - самое интересное, как на него в детской поликлинике отреагировали. Людей, мол, лечить нечем, а вы тут инопланетян приносите... И никакого удивления, что характерно.
- Чего я не понимаю, - говорит Лиза, - так это как вы на него съехали. При чем тут - гром-камень и Кыштымский карлик?
- Да не нашли мы этого камня, - смеётся Богдан, - ну и заболтались как-то.
- Вот, - вздыхает Лиза, - вот и я его тогда видела, а потом ни разу не нашла. А ведь полуостров весь - фиг да ни фига. Опять спёрли, аннунаки проклятые.
- Это не мы! - хором выкрикивают близнецы.
***
- Копьём, - тихо говорит Богдан, - валун, конечно, не расколешь. Но и молния в него ударять не станет. С чего бы? Гранит ток не проводит. Но говорят, такие камни имеют отношение к войне богов. Например, Индра пробовал на нём свою ваджру. Или это был работающий прибор, который сломали.
- Не зря же говорят, - вставляет Маша, - что где-то возле Вятки такой камень гудит и журчит.
Дети напряженно слушают. Отлично слушаются истории в долгих весенних сумерках, в тишине скалы. А Лиза не особенно слушает. телеги Маши и Богдана она может предсказать на два километра вперёд. Разве что поворот какой-нибудь случится вдруг - но пока не случается. В пространстве мифа нетрудно ориентироваться, а тут магнитную бурю обещали, то-то так плющит. Камень уже холодный, но есть пенка и плед, а в палатке и теплые спальники.
- А еще говорят, - Богдан еще понижает голос, и дети подползают к нему поближе, чтобы ничего не пропустить, - где-то был заперт в таком камне дракон зелёного света. И один из громовых богов его выпустил, потому что они дружили. Может быть, дракон и был Виракоча - тот самый змей с зелёными перьями, который учил индейцев всяким полезным вещам и обещал вернуться. Но не вернулся, и Кортес въехал на его славе в Америку, как по рельсам. А его в камне заперли. Чтобы не учил. Хорошо, что у такого человека, как Виракоча, всегда должны быть друзья.
- А что, - шепотом спрашивает Алёнка, - он до сих пор где-то здесь?
- Как знать, - качает головой Богдан, - двенадцать тысяч лет прошло. Как знать...
И по спинам у всех пробегает сладкий и тревожный холодок, тот самый, ради которого рассказываются ночные истории.
Все уместились в одной палатке, только Богдан улёгся в тамбуре - внутри, мол, душно.
Только Лиза начинает задрёмывать, прижимаясь спиной к костлявой спине Макса, как снаружи доносится голос Богдана:
- Вылезайте скорее, пока не закончилось! Ну, давайте, давайте, когда еще такое увидите!
Все лезут из палатки прямо со своими спальниками. Вообще-то холодно уже. А по темному небу полощется-струится зелёная лента северного сияния.
- Вот она, магнитная буря! - поднимает палец Лиза.
- Вовсе это не буря, - говорят близнецы по очереди, - это дракон зелёного света, - видишь, мелкая, - похоже, он так тут и был.
- А это точно не мы его копьём из камня прогнали? - опасливо ёжится Алёнка.
- Если это вы, - довольно и торжественно провозглашает Машка, усаживаясь по турецки и явно намереваясь смотреть сияние, пока его не выключат, - то честь вам и хвала.
Близнецы на секунду задумываются, брать ли честь и хвалу, но потом отмахиваются и тоже устраиваются поудобнее.
А дракон вьётся в небе, и ему, похоже, очень там неплохо.