kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

он там так и был

текст из блиц-пятнашек

Лес сухой и ещё весь рыжий, только сосны вверху условно зеленеют тёмными иглами да можжевельники внизу. Лиза валяется на брюхе тёплой скалы, как выдернутая из бутылки и отброшенная пробка, и чувствует себя пробкой. Вырвавшейся на свободу, лёгкой, исполнившей предназначение.

Маша скачет, дети разбрелись по полуострову и аукаются, Богдан сидит на самом высоком камне и барабанит. Дело к вечеру, конечно же, из этого города так просто не вырвешься, он же на самом дне мира. Нужен хороший штопор - а Маша с Богданом очень хороши. А ведь теперь они скоро есть запросят, вот и воды уже принесли - как в старые добрые не испорченные информационными атаками времена, из озера. Лиза нехотя поднимается, разводит костерок, вешает котёл, ложится снова. Скала пахнет тёплым гранитом, земля - сыростью и почему-то грибами, удары бубна нанизываются на закатный свет, как круглые бусины. Счастье есть.



Из леса показываются дети, и вид у них почему-то смущенный. Бандиты глядят потупясь, словно отслеживая предательские корешки, а Алёнка вообще прячется за их спинами.

- Мы его не трогали! - приблизясь, объявляет Мишка, - этот камень там так и был!

- А! - смеётся Лиза, - вы гром-камень нашли! Не волнуйтесь, он и двадцать лет назад так и был. По крайней мере, тогда мы его точно видели.

Дети выдыхают и расслабляются.

- А с чего вы решили, что я буду ругать вас за камень? - вдруг удивляется Лиза.

- Ну, мы слышали, как ты ругала тех, внизу, за ёлочку, - объясняет Мишка, - решили, что вообще нельзя ничего ломать. А мы его не ломали.

- Не прикасались даже, - вставляет Макс.

- Мы копьё кинули, - честно признаётся Алёнка.

- Ооо, - ржёт Лиза, - великие воины! Разбили копьём здоровенный гранитный валун! Да вас бы за это хвалить, а не ругать. Это я только за зелёные насаждения ругаю, не волнуйтесь. Лучше хворосту еще подтащите.

Хвороста в лесу достаточно. Штормило, деревья падали, кусты вырывало с корнем, а электричек до этих мест не настолько много, чтобы туристы всё подчистили.

- Слушайте, дети, - доносится издалека голос Маши, - а покажете мне этот ваш гром-камень? Я только один такой и видела, в Зеркальном, но там совсем не то...

- Э! - кричит Лиза, - не разбредаемся! Скоро макароны будут с тушенкой!

Поздно. Убежали. И Богдан подхватил бубен и убежал.

- Гады вы, а не друзья, - бурчит Лиза и высыпает в котёл макароны. А всё равно хорошо. Лиза ложится на спину, и над ней на фоне разноцветного неба пролетает ворон. Ну да, они тут живут, и филины, и сойки. Один не останешься.

Уже почти темно, макароны готовы, когда вся компания возвращается в лагерь. С целым возом хвороста и в разгаре очередной машиной телеги.

- Говорят, - говорит Маша, - соплеменники до сих пор его там ищут. Обидно же пропасть без вести на совершенно чужой планете только потому, что местных жителей испортил квартирный вопрос.

- Это вы про кого? - осведомляется Лиза.

- Про Кыштымского карлика, - поясняет Богдан. - Слышала, наверное. - Лиза кивает.

- Вот-вот! - восклицает Маша, - самое интересное, как на него в детской поликлинике отреагировали. Людей, мол, лечить нечем, а вы тут инопланетян приносите... И никакого удивления, что характерно.

- Чего я не понимаю, - говорит Лиза, - так это как вы на него съехали. При чем тут - гром-камень и Кыштымский карлик?

- Да не нашли мы этого камня, - смеётся Богдан, - ну и заболтались как-то.

- Вот, - вздыхает Лиза, - вот и я его тогда видела, а потом ни разу не нашла. А ведь полуостров весь - фиг да ни фига. Опять спёрли, аннунаки проклятые.

- Это не мы! - хором выкрикивают близнецы.

***

- Копьём, - тихо говорит Богдан, - валун, конечно, не расколешь. Но и молния в него ударять не станет. С чего бы? Гранит ток не проводит. Но говорят, такие камни имеют отношение к войне богов. Например, Индра пробовал на нём свою ваджру. Или это был работающий прибор, который сломали.

- Не зря же говорят, - вставляет Маша, - что где-то возле Вятки такой камень гудит и журчит.

Дети напряженно слушают. Отлично слушаются истории в долгих весенних сумерках, в тишине скалы. А Лиза не особенно слушает. телеги Маши и Богдана она может предсказать на два километра вперёд. Разве что поворот какой-нибудь случится вдруг - но пока не случается. В пространстве мифа нетрудно ориентироваться, а тут магнитную бурю обещали, то-то так плющит. Камень уже холодный, но есть пенка и плед, а в палатке и теплые спальники.

- А еще говорят, - Богдан еще понижает голос, и дети подползают к нему поближе, чтобы ничего не пропустить, - где-то был заперт в таком камне дракон зелёного света. И один из громовых богов его выпустил, потому что они дружили. Может быть, дракон и был Виракоча - тот самый змей с зелёными перьями, который учил индейцев всяким полезным вещам и обещал вернуться. Но не вернулся, и Кортес въехал на его славе в Америку, как по рельсам. А его в камне заперли. Чтобы не учил. Хорошо, что у такого человека, как Виракоча, всегда должны быть друзья.

- А что, - шепотом спрашивает Алёнка, - он до сих пор где-то здесь?

- Как знать, - качает головой Богдан, - двенадцать тысяч лет прошло. Как знать...

И по спинам у всех пробегает сладкий и тревожный холодок, тот самый, ради которого рассказываются ночные истории.

Все уместились в одной палатке, только Богдан улёгся в тамбуре - внутри, мол, душно.
Только Лиза начинает задрёмывать, прижимаясь спиной к костлявой спине Макса, как снаружи доносится голос Богдана:

- Вылезайте скорее, пока не закончилось! Ну, давайте, давайте, когда еще такое увидите!

Все лезут из палатки прямо со своими спальниками. Вообще-то холодно уже. А по темному небу полощется-струится зелёная лента северного сияния.

- Вот она, магнитная буря! - поднимает палец Лиза.

- Вовсе это не буря, - говорят близнецы по очереди, - это дракон зелёного света, - видишь, мелкая, - похоже, он так тут и был.

- А это точно не мы его копьём из камня прогнали? - опасливо ёжится Алёнка.

- Если это вы, - довольно и торжественно провозглашает Машка, усаживаясь по турецки и явно намереваясь смотреть сияние, пока его не выключат, - то честь вам и хвала.

Близнецы на секунду задумываются, брать ли честь и хвалу, но потом отмахиваются и тоже устраиваются поудобнее.

А дракон вьётся в небе, и ему, похоже, очень там неплохо.
Tags: Лиза и Маша
Subscribe

  • Метаморфозы Лизы (Как мы играем)

    - Была водой, побыть бы чем-то твёрдым! - Была я льдом, побыть бы чем-то лёгким! - Была я пух, побыть бы чем-то жидким! - Была я чай, побыть бы…

  • Четыре песни о ведьминских атрибутах

    Пожалуй, я закрою тему о лестнице, часть которой - нож и зеркало. Нож, зеркало, котёл и метла меня вполне устраивают. А на лесовнике я это всё и…

  • Тингол

    Раскопала еще только половину мастерской, а текст баллады о Тинголе уже нашла. Несмотря на бесконечно дилетантский подход к музыке организатора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments