kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

иногда бывают просто сны

Снился сегодня мой двор на Ординарной, но не такой, как есть, а такой, каким я его нарисовала для мамы. Обернувшись с той точки, с которой рисовано, обнаружила я за спиной мост-радугу, висевший от подворотни дома номер шесть до того угла особнячка кабинета труда, который я всегда считала волшебным. Он столько раз мне снился, что и наяву я пыталась нащупать невидимую дверь в убежище от темноты, что было во сне. Коридор, вырубленный в песчанике, вел в квадратную пещеру с круглым окном в потолке, в который всегда падало солнце, даже если на дворе была глухая тьма. Но наяву этой двери не было.

Там, во сне, на месте моего детского садика - заброшенная пятиэтажная фабрика с большими пустыми окнами, затянутыми паутиной. Иногда на месте прямоугольной дурацкой клумбы появляется одноэтажный домик: прачечная. После того, как она приснилась мне первый раз, я узнала, что в начале прошлого века она и правда там была. Потом снесли, а фундамент остался. А вот вяз во сне огромный, страшный, наверное, таким ему и хотелось быть, когда б не закатали его асфальтом под самые корни. Пожалуй, этот двор знаю я не хуже реального. На месте кабинета физкультуры там иногда появляется небольшая тюрьма, а гаражи превращаются в дровяные сараи. А вот вернуться домой из него нельзя. Много снов подряд искала я точку перехода в мир с моим домом, пока поняла, что он всегда такой, и в моей квартире живет другая семья, или вместо нее башня с рухнувшим полом, или пустая фабрика. Тогда он перестал мне сниться.

Вернулся теперь этот двор.
Приятно.
Как домой заглянула.
Subscribe

  • Читаем книжки, мир отвечает

    Начитываю сейчас в каледонских стримах "Настоящую принцессу и снежную осень" Егорушкиной. Дошла как раз до самого интересного: до института…

  • Вижу. Это буквы.

    Перечитала, чтобы вспомнить некоторые факты, некоторые старые тексты про художников Петроградской стороны. Оказалось, что тема "мир спятил, в нём…

  • день в Лесу

    В восемь утра меня разбудил снег. Не знаю, как - окно, конечно, было открыто добрых полгода, но я сплю в противоположном углу, не долетел бы - но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments