А Питер наоборот пытался не пустить. Одновременно сломался автомат, кладущий деньги на карточку, и нас атаковал какой-то заикающийся псих, и что-то войти в метро никак не получалось. Но автомат вскоре починили, а псих сообщал, оказывается, приятные вещи: приблизительно о том, что у любой девочки все будет хорошо, потому что где девочка, там и Бог. А потом оказалось, что город для нас и лифт починил, и облака с неба убрал и вывесил яркую луну, в общем, любой кот мяучит и жалуется, когда его человек возвращается после некоторого отсутствия, и город - тоже.
А вот Таллинн никак на нас не отреагировал. Не гнал и не держал, мы там просто погуляли, просто попили кофе и горячего шоколада, купили радужный колпак и моток радужной шерсти, вовремя успели на автовокзал, вовремя выехали. Никаких чудес. Но это, может быть, потому, что лучшие чудеса получаются на ясную голову, а мы после ночи в автобусе были форменные зомби.
Таллинн вообще не узнаЮ. И Вильнюс тоже, но это-то неудивительно, в детстве я там была полдня. А Ригу я вообще раньше не видела. В некоторых местах принято вешать фотографии "как это место выглядело раньше" - в Хельсинки я такое видела и в одном таллинском дворе. Вот бы это ввести в правило для каждого настоящего дома. Чтобы, обойдя кругом, узнавать не только всё его пространство, но и всё его время.