kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

бытовые триллеры

Начиталась страшного про детей, и теперь хочу срочно это как-нибудь исправить. Если уж кто-то написал такие жуткие тексты - кто-то другой должен написать для равновесия что-нибудь полное жизни, света и тепла, пока мир вообще не пропал.

Обычно люди, рассказывающие страшные вещи, мотивируют это "чтоб задумались". Но задуматься в такой ситуации можно только о том, что эта страна неисправима, этот глобус неисправим, и надо быстренько пойти и умереть где-нибудь в уголке, чтобы не сделать кого-нибудь еще более несчастным. Тем более, что писатели вечно утрируют. Весь мир думает о трагедии Ромео и Джульетты - однако прототип Джульетты вовсе не умерла в четырнадцать, она как-то пережила первый роман, вышла замуж, родила восемь детей и прожила долгую жизнь. В легенде о датском сыне конунга, фальшивом сумасшедшем, не было никакого замка с каминной полкой и отравленным вином, зато были незыблемые традиции скандинавских легенд: конечно, конунг, прикидывавшийся безумцем, победил и правил после этого Ютландией. Прототип Левши не погиб, а был награжден за свою модернизацию, стал мастером и начальником производства и прожил куда дольше и осмысленнее, чем его литературный двойник. И вот так каждый раз. Всё-таки, наверное, до некоторой степени писатели верят в силу печатного слова, но сомневаются, и, взяв за основу смысла ошибочное "чтоб задумались", утрируют, чтоб уж точно задумались.

И создают, и создают отрицательные мыслеформы, по которым мир катится, как по рельсам. Как назло, составители школьных программ тоже делают упор на чтоб задумались, поэтому большая часть из того, что преподают в школе, вызывает депрессию.

Поэтому по вечерам мы читаем вслух Пратчетта и Макса Фрая, и если я не вижу способа написать решение проблемы в рассказе, я и не начинаю его писать. Бесчестно оставлять героев в промежуточном положении, как муху в каком-нибудь непрозрачном куске гагата, где ее даже не увидят.
Tags: читаю книги
Subscribe

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments