kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

каллиграфия на кальке

Самое приятное - встретить на помойке не друга степей калмыка, а коллегу советских кровей, желающего что-нибудь этакое подобрать и починить.

Сегодня это был старикан, подобравший уже часы (любит копаться в часах) и вернувшийся посмотреть, нет ли еще чего. Еще чего был фанерный чемодан типа "шляпная коробка": мы уже починили один такой, и Аська хранит в нем всякие бумажки. Теперь второй будем чинить. Вот содержимое чемодана мы и обсуждали.

Фотография выпуска 45 школы 54-55 года (где это была 45 школа?! Сейчас и 46-то не осталось). Тексты песенок (из той парадигмы, где "Товарищ Сталин, вы большой ученый" и "Ну что тебе сказать про Сахалин"), написанные на кальке каллиграфическим чертежным почерком, тушью. Геральдический лев, через трафарет, на куске пластика. Карта ленинградского метро - та же калька, та же тушь. Вот это, кстати, я бы подобрала, но она как раз погибла совсем, склеившись внутри себя. Карта финальной атаки ВОВ - та же калька, та же тушь. Большое количество листов, расчерченных под чертеж, но без чертежа. Много фотобумаги.

Все эти штуки - и стоящая рядом коробка с довольно-таки бедной посудой - обрисовывают характер человека очень ярко. И чувствуется с одной стороны что-то очень близкое, с другой - бесконечно далёкое. Невозможно пересказать аромат времени так, чтобы собеседник, его не нюхавший, понял. Вот разве что обсудить со случайным еще помнящим человеком.

ЗЫ Вернулась, подобрала песенки и собрала из них книжку. Человек, собирающий самиздат, не должен проходить мимо таких артефактов.
Tags: вода дала
Subscribe

  • сдвинуть дело

    Дойдя до девятки чаш, я зависла на три месяца. Как почувствовать праздник, когда вокруг и внутри всё так сложно? Вообще не видела картинку, фигачила…

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • за пластилином

    Решили всю неделю готовить подарки: лепить из полимерки, из глины, шить из кожи, расписывать деревяхи, ковать медяшку. Для первого дня понадобился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment