Первую построил для меня папа: из большущего электромотора, гибкого шланга и соединяющего их пассика. Вторую мы получили в наследство на первой съемной квартире в Бат-Яме - наследство честно поделили пополам. Третью подарил Ник, это совсем маленькая штучка, в отличие от предыдущих двух, уже не имеющая никакого отношения к зубам, обычный ювелирный инструмент. Четвертую отдала мне Тамара Петровна, из жалости подобрав списанный артефакт на работе .
У всех трех больших бормашинок сдохли гибкие шланги. Маленькая, за неимением гибкого шланга, сломалась непонятно: просто перестала подавать признаки жизни.
Сегодня я взялась за свой последний резерв, машинку Тамары Петровны. Выяснилось, что шланг у нее жив, не хватает только двух маленьких деталек. И вообще, эта машина - шедевр отечественного приборостроения, штуковина на редкость крепкая, выстроенная из толстенного дюралюминия в корпусе из прочнейшего старинного пластика. Она на два года старше меня. Удивительное творение советского зодчества изготовлено при помощи искусных рук и тройного запаса надежности, но абсолютно без применения головы. Уже одна попытка собрать ее обратно меня в этом убедила. Ну как можно попасть тонкой шпилькой практически без запаса в маленькое отверстие на другом конце корпуса? Однако, мотор у нее в прекрасном состоянии, и даже одну из недостающих деталей я изготовила из гвоздя только что.
Однако вторая ставит меня в тупик. Там, где собственно шланг соединяется с насадками, должна быть такая втулка, которая передает вращение на насадки. А вот ее-то и нету. Я принялась разбирать два других шланга, и выяснилось, что, при внешнем сходстве, они абсолютно разные. И втулки у них двух разных систем, а для моего шланга нужна какая-то третья.
Обидно, если такой мощный шедевр пропадет из-за такой малости.
Да и мне без бормашинки не жизнь.