kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Судьба, мир, вещи, воображение, луна и солнце: продолжение тем

Судьба, безусловно, существует. Ее мрачное чувство юмора частенько используют разного рода писатели: если герой боится, что на него упадет кирпич, то он непременно упадет, даже если кирпичу придется героя годами выслеживать. Не то со моей судьбой: чувство юмора есть, мрачняка нет.


Например, так: в начале пионервожатствования, в семнадцать лет, подружились мы с коллегой, Катей Александровой - возили нас в лагерь Зеркальный выдавать нам, свеженьким и зеленым, надлежащие инструкции, а мы вместо этого бродили по берегу, обсуждая книжки, авторскую песню, болтая о вообще ерунде - с огромным восторгом. Потом мы много лет переписывались - Катя жила в Петродворце, часто в гости не побегаешь. Потом Катя вышла замуж, мы как-то потерялись, у нее родилась дочка, у меня тоже... Шутка судьбы заключается в том, что ее дочь Даша теперь ходит в одну группу детского сада с моей Аськой, и они - лучшие подруги. А мы ведь не сговаривались.

И потому мне, и не мне одной, часто кажется, что мир очень маленький. Ну, не настолько, чтобы я в нем не поместилась. Но ровно настолько, чтобы мне и моим друзьям не хватило места разойтись. И не зря, наверное. Да, скорей всего мы и правда плетем паутину, но ведь это такой способ держать мир, чтобы не развалился, не рассыпался. Мой учитель истории не очень любил молодого учителя физики, потому что всю жизнь дружил со старым. Физик уволился из школы, уехал в Америку, а историк через несколько лет полетел в Америку навестить родственников. И знаете, кого он первым встретил в Нью-Йорке, выйдя из аэропорта? Молодого физика. Мир маленький.

В деле держательства мира в себе и себя в мире очень помогают милые вещицы. У меня есть любимая жилетка, которую я отняла у Базиля, а он отнял ее у Шурки-Тигры, а она тоже у кого-то взяла поносить - самый для меня простой способ протягивать ниточки между нами. И я очень люблю отдавать свои вещички, и не только те, что носят на себе, но и всякие штучки-картинки-материалы. Это все простые вещи, то, что отдается и принимается без дополнительной эмоциональной наполненности. Другое дело вещи, изготовленные специально для. Это уже не ниточка, а довольно крепкий конец, но привязывать его должны двое: тот, кто построил вещь и тот, кто ее принял. Меня с детства восхищала картинка на фанерке, подаренная папе на тридцатилетие: его друзья нарисовали на ней комикс про папу, который, как и я, перепробовал в жизни очень много увлечений. Эта вещь казалась мне таким проявлением дружеской связи, что завидовала крепко, это уже не тросик какой-нибудь, а целый швартовный канат.

Не последнее дело в плетении паутины играет сила воображения. У многих из нас есть миры, созданные нами для себя, или полученные в качестве личного убежища. Частенько с таким миром живешь всю жизнь, пишешь про него, рисуешь его, уединяешься в нем. И когда миры друзей начинают взаимопересекаться, срастаться, плетется еще один уровень паутины, менее явный, но более прочный. И когда начинают возникать въяве люди, которых только что придумал, или в текстах полу-знакомых поэтов вылезает твоя страна, или находишь свои картинки у совершенно незнакомых людей на стене - понимаешь, что паутина сплетена довольно плотно и мир, скорей всего, не развалится.

Правда, легкой жизни в обвязанном нами мире никто не обещает. Леша Наседкин, солист группы "Растение", когда-то сочинил песню "Человек Междугорья". Так переводится название моей страны - Аригринсинор. Я-то обрадовалась, что он нащупал мое место сам, не зная меня и не читая, а вот он почему-то обиделся. Первооткрывателем хотел быть, должно быть. Ну, в конце концов, завязывать ниточки можно и без всякой радости, работа такая, ничего не сделаешь. Но с радостью - лучше. Вот и Наседкин потом привык.

Потому что когда судьба вмешивается в такое плетение, все складывается на редкость прочно и забавно. Есть любители искать в солнечных мирах лунную сторону, но это не то, разница между своей сказкой и вмешательством в чужую - как между катанием на пароходе, в шезлонге, с коктейлем - и мостиком парусника, которым ты управляешь. Судьбе интереснее смотреть, как мы движемся параллельно, в темноте, не подозревая о существовании друг друга, и время от времени прокалывать маленькие дырочки в перегородках между нами. Чтобы можно было увидеть свет маленького дружеского фонаря.
Subscribe

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments