kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

таобао

Мама, конечно, отпинает меня за то, что я не сплю, но я не могу спать! У меня болят зубы и мне показали сайт Таобао.
Там можно найти всё, что производится и продается в Китае. Если знаешь китайский.
Если не знаешь - за пять минут можно качественно рехнуться.

Веселее всего переводить свой запрос туда и обратно. В качестве переводчика у меня аддон ImTranslator. Перевожу на китайский свое вечное "тушь сепия", выпадают сплошные кальмары, приготовленные разными способами - некоторые способы я никогда не хотела бы узнать, судя по картинке. Ну, понятно же, сепия - это "чернила кальмара". На всякий случай перевожу строчку иероглифов обратно. И столбенею, потому что там написано "Пилар Пералес Вискасильяс в тональность эмаль".

С бумагой, правда, выходит лучше. Слово "бумага" переводчик переводит туда-обратно без искажений. И Таобао дает тучу ссылок на без дураков бумагу.

"Чернила" переводчик переводит как "чернила". И показывают мне чернила. Но невелика пицца достать чернил, подумаешь, не очень-то и хотелось выписывать их из Китая. А вот "тушь" при обратном переводе уже превращается в "других таких материалов". Неудивительно, что мне показывают любые предметы, кроме собственно туши.

В этом аддоне четыре словаря, но китайский знают только два, и это совершенно разные словари. Майкрософтовский переводит тушь как чернила, "вавилон" - как эмаль. "Тушь сепия" в обратном переводе превращается в "Пилар Пералес Вискасильяс Мексика Мексика". Аж зуб прошел от ужаса.

Попробовала "тушь для каллиграфии". В обратном переводе получается "Каллиграфии следы чернил". Высокая поэзия, черт побери. Выпадает какая-то желтая книжка, на которой это написано, и никаких собственно чернил.

Решила атаковать поэзией же: набрала "четыре сокровища кабинета ученого". Выпало 100500 ссылок на книжку с изображением Запретного города и одна - с силуэтом Медного всадника. Приехали. Обратно в Питер. А, между тем, с переводом туда-обратно все в порядке, так и переводится.

Несколько лет назад один недоумок опубликовал в "Еслях" статью, основной посыл которой сводился к тому, что "интернет возвращает человечество к добуквенному уровню развития". Ха. Попробовал бы он - без букв.
Tags: эпическая сила
Subscribe

  • Читаем книжки, мир отвечает

    Начитываю сейчас в каледонских стримах "Настоящую принцессу и снежную осень" Егорушкиной. Дошла как раз до самого интересного: до института…

  • Вижу. Это буквы.

    Перечитала, чтобы вспомнить некоторые факты, некоторые старые тексты про художников Петроградской стороны. Оказалось, что тема "мир спятил, в нём…

  • день в Лесу

    В восемь утра меня разбудил снег. Не знаю, как - окно, конечно, было открыто добрых полгода, но я сплю в противоположном углу, не долетел бы - но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments