kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

андерманир штук

Мне привезли книжку Клюева "Андерманир штук", и я ее моментально проглотила. Книжку мне представили как "вроде Галкиной, только про Москву". Мне показалось, скорее на Столярова похоже, чем на Галкину: такая многослойность мира, но несколько выморочная и с политикой. Очень захватывающе, но совсем не психотерапевтично. Книжку мне оставили, так что я могу дать почитать ее любому желающему.

Название книжки из постоянно повторяющейся присказки, которую дед читает внуку, а внук повторяет заклинанием: "А вот, господа, андерманир штук - другой вид: Успенский собор в Москве стоит, в нем нищих бьют, ничего не дают.... Я предположила, что это текст к картинкам волшебного фонаря, то есть, прото-проектора; друг, привезший книжку, пожал плечами в том смысле, что это просто вообще характерный для Клюева художественный приём и может не иметь вовсе никакого смысла, кроме перезагрузки читателя.

И тут же мне волной принесло ответную часть: у Шкловского в "художнике Федотове" этот текст говорит раёшник, показывающий картинки в райке. Это даже не проектор, а игрушечный домик с окошком и картинками. Насчет картинок я всё правильно поняла.

Люблю, когда книжки говорят друг с другом, да еще на моих глазах, я и перезагрузиться-то не успела.
Tags: читаю книги
Subscribe

  • Метаморфозы Лизы (Как мы играем)

    - Была водой, побыть бы чем-то твёрдым! - Была я льдом, побыть бы чем-то лёгким! - Была я пух, побыть бы чем-то жидким! - Была я чай, побыть бы…

  • Четыре песни о ведьминских атрибутах

    Пожалуй, я закрою тему о лестнице, часть которой - нож и зеркало. Нож, зеркало, котёл и метла меня вполне устраивают. А на лесовнике я это всё и…

  • Тингол

    Раскопала еще только половину мастерской, а текст баллады о Тинголе уже нашла. Несмотря на бесконечно дилетантский подход к музыке организатора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments