Паркет в аськиной комнате натырен в стиле "с миру по нитке - голому верёвка". Там встречается дуб, бук, берёза, осина, тик, граб... Кто вообще когда видел грабовый паркет? Одна паркетина вообще яблоневая. Совершенно ненормально. Под старым желтым лаком всё было вроде как и ничего, разноцветье немножко сглаживалось, не зря я сопротивлялась циклёвке. Но тут приехал папа, взял мой электрорубанок и отциклевал это всё. К моему ужасу, и вытаскивать из комнаты пришлось-таки именно всё, *голосом Гэндальфа* этого-то я и боялся.
Лак у нас теперь акриловый водный. Он совершенно прозрачный, без малейшего желтого оттенка, я залила пол четырьмя слоями, и тут вскрылись все огрехи циклёвки электрорубанком. Мы как-то упали духом. Папа сначала сказал, что в эксплуатации никто этого и не увидит; я возразила, что зачем тогда было начинать, могли бы закончить ремонт еще весной, клеить обои мы с Аськой умеем. В общем, я взяла шкуровалку и пошла шкурить его по второму разу.
А теперь сижу и думаю - пытаться догладить его до музейного состояния или ну его нафиг? Давить или не давить? Где предел совершенства? По-хорошему, хорошо бы уже закончить, чтобы в последний день папиного гостевания не прикручивать судорожно плинтуса, а сидеть и пить спокойно чай с яблочным пирогом.
Белая такая получается комнатка у Аськи. Стены белые, паркет светлый. Аська, вдохновлённая "Республикой кошек", еще спрашивает, нельзя ли сделать к ней вход через шкаф - но это-то как раз точно нельзя, у нее такие двустворчатые золотые-ворота, что никаким шкафом не перекроешь.
Comments
Если бы как паззл! Левая половина практически вся дубовая, а правая как раз как попало из чего попало.
Вот как раз с правой я сейчас и вожусь. На берёзе как-то огрехи заметнее.
Ладно, самое страшное я сошкурила, сейчас покрашу и посмотрю. Может, и ничего.
Может быть, я лучше у себя напишу? А сюда ссылку кину? Начало-то еще из блокадных лет идет.
Попробую покороче.
Во время войны в соседний дом попала бомба. Не знаю, какой урон этот снаряд причинил тому дому, а у нас вылетели стекла, были повреждены рамы и здорово пострадал древний дореволюционный паркет. Рамы и стекла восстановили быстро, на место поврежденного паркета из квадратных плашек настелили имитацию из жутко скрипящих дощечек. И вот, чуть больше чем через 20 лет после окончания войны, после того, как нам провели паровое отопление, и мы на радостях ликвидировали печки, дедушке, как председателю ЖЭКовского товарищеского суда (такое партийное поручение дали ему в их ячейке после ухода в запас) решили все-таки сделать новый паркет. Паркет был заявлен как дубовый, и действительно, началась укладка с дубовых паркетин. Деда с сожалением предупредили, что немного будет и других пород.
Паркет стелил почти коллега, то ли полковник, то ли подполковник в отставке, что сразу расположило к нему деда, отдавшего всю жизнь армии. Мастера не только поили, его еще и кормили от души, поэтому стелил он паркет не спеша, перемежая работу длинными разговорами с хозяином. А за разговорами следящему за работой деду уже было не до пород дерева.
Сам мастер смухлевал с материалом, или такой нам жилконтора подарила уже не узнать. Зато теперь в этой комнате можно проводить миниэкскурсию по паркетной древесине.
Вот если пол удалось привести к общему знаменателю, то и хватит, имхо.
Мне еще заказ делать.
У Аськи уже книжный стеллаж и спорткомплекс выкрашены аквалаком цвета папоротника.
Но сейчас она больше к рыжему склоняется. А дерево само по себе нейтрально, какого бы ни было цвета, изменится концепция - а дерево ничему не противоречит. Потому что мы уже думаем, как бы перекрасить стеллаж.
так что я бы в тех местах, где будет точно видно, дошкурила бы до совершенства, а где не видно, и ваще бы не трогала :-)