kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Храм Гроба Господня



Храм Гроба Господня пять лет меня дожидался. С Динни мы удивительно совпали по ритму, и беседа шла как перебрасывание мячиком, когда ни один из партнеров мячика не уронит. Ну и сколько же всяких дырочек, каморок, отделений, подъемов и спусков оказалось в этой громадине! Не укладывается это в голове, не связывается в единое целое. Мы побродили по храму, спустились вниз, в знакомое, но неведомо от кого посвященное отделение, где пять лет назад ставили свечку мы с Печкиным; там, в замкнутом на замочек окошке с лампадкой, стояла бутылка масла CЛАВОЛIЯ. "Почему я не взяла камеру?" - закричали мы в один голос.

В самом деле, камеру не взяла ни одна из нас. Бог его знает, почему.

Наверху, там, где облокотившись на каменный, изрезанный визитерами парапет, мы разглядывали открывающуюся оттуда панораму арок, невероятно красивый монах как бы невзначай облокотился на парапет посмотреть, не замышляем ли мы чего. "...Камеру..." - подумали мы. "Хочешь, я тебя с армянами познакомлю, - донеслась до нас родная речь, - один хороший там сидел".

В одном из отделений нашли мы совершенно разрушенную икону, написанную на холсте, а за ней - дырочку в пещеру с двумя отделениями-гробиками, где можно было бы лежать вдвоем, беседуя о чем-нибудь божественном.

Сквозь эфиопскую церковь прошли мы в дворик, изображенный выше на картинке, черный человек у стены - священник-эфиоп, очень удачно вышел в середине моей работы и спас собою всю картину.

Мы выскакивали наружу, дышали, набирали воздуха и снова ныряли внутрь, в множественное пространство храма. И находили там все новое и новое (наброски в блокноте, не могу отсканировать, пока не разберу блокнот). Бедные эфиопы в своем проходном дворе, сколько раз мы мимо них пробежали, а они еще так по-доброму к нам отнеслись.

Не складывается это все в одно целое, не связывается. Словно вышли мы в хаотично переплетающиеся отдельные пространства, которые мало того, что существуют в одном и том же месте отдельно, так еще и плывут, меняются, смещаются - невозможно это удержать в одной голове. Ничего удивительного, что в "Мини-Израиле" нет макета этого места.

Случайно мы выскочили во дворик с туалетом, Динни на минутку скрылась с глаз, а я смотрела вверх, там в узком колодце двора виднелся большущий колокол. "Такое ведь ничем не передашь, - сказала появившаяся рядом Динни, - может быть, и ничего, что мы камеру не взяли". "Да уж бегущие облака точно не снимешь. А любительское видео..." "Да уж, хуже любительского видео только любительская фотография..." "Семья Судзуки на фоне Эйфелевой башни."

Ровно в пять стояли мы и слушали, как поют неведомые служители неведомой нам церкви (это мы, дикие еврейки, с восторгом первооткрывателя ищем северо-западные проходы и чудеса там, где профессионалам истовости все известно с тринадцатого века, и чудеса совершаются в предписанный календарем день). Сквозь дыру в потолке (своде) над нами свисала веревка, смоленый корабельный трехпрядный конец, с заплетенным на конце огоном, прикрепленным к рыму в стене. "Зачем веревка? - подумала я вслух, - сигнализация, что ли?" Из дверки рядом вышел мужик - не монах и не священник, обыкновенный стриженый и усатый израильтянин, в полосатой рубашке цвета старой бронзы, подергал за веревку - и сверху обрушился перезвон колоколов. В ответ на высокий серебряный голос колокола усатого мужика со всех сторон отвечали разные колокола - мелкие переливистые, низкие со стальным привкусом, басовый из найденного дворика, дальние переговоры длинных бронзовых звуков. Наконец все стихло. "Ух ты... - сказала я, - тайну можно спрятать на самом виду, к ней будут приходить миллиарды туристов с камерами, и все равно ничего не поймут." "БОММ" - ответил мне сверху одинокий удар. "По-моему, тебе ответили утвердительно" - сказала Динни. "Колокола для того, чтобы все это связывать. - продолжила она минутой спустя, - Без колоколов это все развалится на отдельные миры".

Здесь бы и сделать коду.
Tags: обетованная
Subscribe

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • за пластилином

    Решили всю неделю готовить подарки: лепить из полимерки, из глины, шить из кожи, расписывать деревяхи, ковать медяшку. Для первого дня понадобился…

  • Что-то всё так несётся

    Потратила день на срочное шитьё пончо для товарища, который в этом пончо собирался сегодня выступать - а товарищ в понедельник утром почувствовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • за пластилином

    Решили всю неделю готовить подарки: лепить из полимерки, из глины, шить из кожи, расписывать деревяхи, ковать медяшку. Для первого дня понадобился…

  • Что-то всё так несётся

    Потратила день на срочное шитьё пончо для товарища, который в этом пончо собирался сегодня выступать - а товарищ в понедельник утром почувствовал…